Проишествия11216 июн.

В Ровенской области полиция изъяла более 850 кг янтаря на 1,2 млн долларов

Часть изъятых камней имеет историческую ценность

nk_hauz/-m9xecf0voenbpljmt-e.jpg

Правоохранители Ровенской области во вторник изъяли янтаря на 1,2 миллиона долларов общим весом 858 кг. По предварительным данным, часть камней имеет историческую ценность, сообщает пресс-служба МВД.

"В Ровенской области полиция изъяла янтарь на 1,2 млн долларов", - информируют правоохранители.

Сообщается, что местные жители организовали скупку незаконно добытого камня, которое в дальнейшем экспортировали за пределы страны вне таможенного контроля. Также при экспорте использовали поддельные документы о его происхождении.

Правоохранители изъяли янтарь различной фракции весом более 850 кг. Стоимость камней, по предварительным данным, составляет 1,2 миллион долларов. Среди изъятого есть камни, которые весят более килограмма и имеют историческую ценность.

В прокуратуре Ровенской области сообщают, что обыски проводили у двух братьев из Владимирецкого района. Открыто дело по ч. 2 ст. 240-1 Уголовного кодекса, нарушителям грозит лишение свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в 2019 году Верховная Рада приняла закон об урегулировании вопросов добычи янтаря. Им была введена новая статья в Уголовном кодексе, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов (от 51 тыс. гривен до 170 тыс. гривен).

Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 2 до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях объектов природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.