Военный склад в Балаклее подорвали из под земли – отчет ВСК
Проишествия strana25 апреля 2020

Военный склад в Балаклее подорвали из под земли – отчет ВСК

На сайте Рады появился текст отчета Временной следственной комиссии по взрывам на военных складах боеприпасов в 2014-2018 годах.

Эту ВСК депутаты создали в октябре 2019 года, сроком работы на полгода. Комиссия должна была установить причины пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в Ичне (Черниговская область), Калиновке (Винницкая область), Балаклее (Харьковская область), Сватово (Луганская область), Кривом Роге (Днепропетровская область) в период с 2014 по 2018 годы.

Главой ВСК стал лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а заместителем - Сергей Рахманин, глава фракции "Голос". В составе ВСК было 12 народных депутатов.

За все время работы ВСК провела только три заседания. 

Первые результаты ее работы касаются взрывов на складах в Балаклее.

В частности, материалы комиссии опровергают версию СБУ и Генпрокуратуры о подрыве арсенала в Балаклее при помощи прилетевшего с территории России беспилотника о которой говорил бывший генпрокурор Юрий Луценко, его зам Анатолий Матиос и руководство СБУ. 

"На заседании Комиссии 17 января 2020 года был выслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса профессор Клюев А. М., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в городе Балаклея был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия", – говорится в тексте документа.

Эксперт сообщил комиссии, что факт подрыва был очевиден с первых дней расследования и продемонстрировал ряд фотодоказательств. В частности, на территории арсенала, где произошли первые взрывы, после ликвидации пожара было до десятка воронок, что могло свидетельствовать о том, что там были зарыты взрывчатые вещества.

Однако, проведение экспертизы забрали у харьковских специалистов и передали в Киев. Тогда же СБУ стала разрабатывать версию о российском беспилотнике, отбросив другие версии. 

При этом ВСК установила, что материалы дела подтверждают версию харьковских экспертов, так как в момент взрывов никаких беспилотников над территорией арсенала не было зафиксировано. 

"В настоящее время в Комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большого арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожены боеприпасы и военное имущество более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог произойти из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ", - говорится в выводе комиссии. 

Глава ВСК Давид Арахамия предложил продлить работу комиссии еще на полгода. 

Напомним, 23 марта 2017 года на складах боеприпасов в Балаклее произошел пожар., которые уничтожил 70% хранившихся там боеприпасов.  В результате взрыва восстановительные работы потребовались в 54 многоэтажках и частных домах.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    25 апреля 2020
    Ничего удивительного Снаряды все продали .А склады все взорвали ..И недостачу скрыли - воронками землю покрыли ...-
    Ответить
  • Гость
    26 апреля 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
    • гость
      27 апреля 2020
      Гость
      Кому комментарий со смыслом, а кому Петины бредни.
      Ответить
      • Гость
        28 апреля 2020
        гость
        И если поживём...
        Ответить
        • гость
          30 апреля 2020
          Гость
          то напишем "Если поживем" еще много раз
          Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ой, таки е одна такая «мыша» тут у нас на форуме, оно 3.14здит не спеша! Это он и его родственники и по3.14здили усё зерно, а на москалей списали. Это традиция такая е у щирой массе: «Мешок государству, а десять у хату – щоб житти як запизденцы бохато!» Вот так прапор Шмуля_Елена хандон, а ныне хунтовский пропахандон, так и жил всегда! А виноваты у него оказались, вы не поверите, Горбачь да Эльцин, шо не дали з3.14здошить добрэ, а тильки трохи, ну пару вагонов, но цэ ж крохи! Вот жешь падлюки!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Да сильно, но ... очень даже трагично! Я затрудняюсь в эмоциональной оценке. Да красиво, но ужасно трагично ...
Весёлый Роджер
А на шо там дивиться? Каштатны с пулями срубили, всем рты закрыли! Шмуля пропахандон, а приведи мне цены у Куеве и рядом у Белгороде? А скики там у вас машин каршеринга? Шмуля ты хоть знаешь что это? А кредит там выдают под 2% годовых для предприятий? А сколько % ипотека на 10 рокив? Ну давай, выдай ПЕРЕМОГИ! Не напишешь же, обосрешь все свои ноги!
Весёлый Роджер
ой звиняйте мэнэ звиняйте, ой, старого Шмулю прапора вора пыдараса, вин же думовал шо цэ свет ВКЛ_ючати, коди кальсоны снимати, щоб кружевные майданные труселя не порвати! Ну зачем прапору мозги? Есть же фуражка для думования тай кишеня для грошей и Сала, щоб свинорожа в ночи блистала!
Елена
♥️
Луна-2
СПАСИБО КРАСИВАЯ..
Елена
Я думаю это ваша интуиция или божье провидение, точно определить невозможно.