Шоу-бизнесSep 17

Джейн Пауэлл, звезда мюзиклов золотого века Голливуда, умерла в возрасте 92 лет

nk_hauz/UN6bCrI7R.jpeg

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - умерла Джейн Пауэлл, светлая, с оперным голосом звезда мюзиклов золотого века Голливуда, которая пела с Говардом Килом в «Семи невест для семи братьев» и танцевала с Фредом Астером в «Королевской свадьбе». Ей было 92 года.

По словам давнего друга Сьюзан Грандер, Пауэлл умерла в четверг в своем доме в Уилтоне, штат Коннектикут. Грейнджер сказала, что Пауэлл умер естественной смертью.

«Джейн была самым замечательным другом, - сказала Грейнджер. - Она была искренней, она была честной».

Грейнджер была юной, когда она познакомилась с тогда еще подростком Пауэллом, который дебютировал в кино в 1944 году в фильме «Песня открытого пути», поставленном отцом Грейнджер С. Сильван Саймон.

Она выступала практически всю свою жизнь, начиная примерно с 5 лет как вундеркинд на радио в Портленде, штат Орегон. На экране она быстро перешла от подростковых ролей к щедрым музыкальным постановкам, которые были основным продуктом Голливуда 20-го века.

Ее кастинг 1950 года в «Королевскую свадьбу» пришелся по умолчанию. Джун Эллисон впервые была объявлена ​​партнершей по фильму Астер, но отказалась от нее, когда забеременела. Джуди Гарланд была выбрана, но снята из-за личных проблем. Следующей в очереди была Джейн Пауэлл.

«Они должны были дать его мне», - пошутила она тогда. «Все остальные беременны». Также среди будущих звезд MGM: Лана Тернер, Эстер Уильямс, Сид Чарисс и Джин Хаген.

Пауэллу исполнился 21 год, когда она получила роль; Астеру было 50. Она нервничала, потому что ей не хватало танцевального опыта, но она нашла его «очень терпеливым и понимающим». Мы отлично ладили с самого начала ».

Знаменитая нью-йоркская площадка тогда была кинотеатром.

Зрителей поразило страстное пение Кила и Пауэлла и особенно гимнастическая хореография Майкла Кидда. «Семь невест» приобрели статус классики, по результатам которой были сняты телесериал и бродвейский мюзикл.

«Блондинка, маленькая и красивая, Джейн Пауэлл обладала необходимой выдержкой и мужеством, чтобы сыграть женщину, которая могла бы приручить семерых жителей глубинки», - написал Джон Кобаль в своей книге «Gotta Sing Gotta Dance: живописная история кино-мюзиклов». ”

Однако после 13 лет работы в MGM Пауэлл ушла из студии, мотивируя это тем, что ее собираются уволить, «потому что они больше не собираются делать мюзиклы».

Она родилась Сюзанн Лоррейн Берс в Портленде, штат Орегон, в 1928 году. Она начала петь на местном радио в детстве, и по мере того, как она росла, ее голос превратился в чистое, высокое сопрано.

Когда семья Бёрсов планировала поездку в Лос-Анджелес, радиостанция спросила, появится ли Сюзанна в тамошнем сетевом шоу талантов. Маленькая девочка с голосом в 2 ½ октавы вызвала бурные аплодисменты арией из «Кармен» и была быстро заключена с MGM.

Ее первый фильм был предоставлен в аренду независимому продюсеру для «Песни открытого пути», мешанины 1944 года с W.C. Филдс (в конце карьеры) и Эдгар Берген и Чарли Маккарти.

Имя персонажа в «Песне открытого пути» было Джейн Пауэлл, и компания MGM решила, что это будет ее именем в фильме.

Она сыграла подростков в таких фильмах, как «Праздник в Мексике», «Три дерзкие дочери» и «Свидание с Джуди». Но она умоляла боссов студии дать ей взрослые роли и, наконец, добилась успеха в «Королевской свадьбе».

В ее карьере по-прежнему преобладали пенистые романы и мюзиклы, в том числе «Молодые, богатые и красивые», «Девушка из маленького городка» и «Три моряка и девушка».

После того, как ее карьера в кино закончилась, музыкальный театр предложил много работы для звезды ее известности и таланта. Она пела в клубах, гастролировала в таких шоу, как «Непотопляемая Молли Браун» и «Да! Я делаю!" и заменила Дебби Рейнольдс в бродвейской постановке «Ирэн».

Она часто появлялась на телевидении, особенно в роли Джуди Гарланд в новой версии «Встретимся в Сент-Луисе».

Приближаясь к своим 70-м годам, Пауэлл отказалась от певческой карьеры. Она переключилась на драму, появившись в театре Нью-Йорка в таких пьесах, как «Эйвоу».

Первые четыре брака Пауэлла закончились разводом: с Гири Стеффеном (сын Гири, дочь Сюзанна), Патриком Нерни (дочь Линдси), Джеймсом Фицджеральдом и Дэвидом Парлором.

Пауэлл познакомился с пятым мужем Диком Муром, когда брал у нее интервью для своей книги о детях-актерах. В роли Дики Мура он был известным ребенком-актером в 1930-40-х годах и впервые поцеловал Ширли Темпл в фильме «Мисс Энни Руни» (1942). Мур, глава нью-йоркского офиса по связям с общественностью, и Пауэлл поженились в 1988 году. Он умер в 2015 году.