Шоу-бизнесИсточник30 окт.

Использование арабского языка и звуки в песне «Дюна» вызывают критику культурного присвоения

nk_hauz/0L2wXKFng.jpeg

Когда персонаж Тимоти Шаламе Поль впервые приземляется на пустынной планете «Дюна» Арракис, сына герцога Лето Атрейдеса, естественно, встречает толпа. Зрители, которых называют Свободными, в темных масках на голове и лице кричат на языке, почти идентичном арабскому. Женщины кричат на заднем плане, впервые увидев своего белого «избранника», своего будущего лидера.

Эксперты говорят, что «Дюна» использует явные исламские образы и элементы культуры. Но в основном актерском составе нет актеров из стран Ближнего Востока или Северной Африки, также известных как MENA, в заметных ролях.

«Это стирание», - сказала Серена Расул, кастинг-директор и основательница организации Muslim American Casting.

Зрители поспешили указать на это в социальных сетях сразу после выхода фильма в кинотеатры и на канале HBO Max.

«Если вы все так сильно любите Dune, пожалуйста, подумайте о поддержке мусульманских писателей и рассказов SWANA SFF», - написал в Твиттере один пользователь.

Для Расула обстановка, одежда, использование арабских и мусульманских религиозных построений на протяжении всего фильма было более чем достаточно, чтобы ощутить явное культурное влияние.

«Вы не отбираете актеров из MENA или мусульман, но вы извлекаете выгоду из их культуры», - сказала она. «Вот где нам как творческим людям больно. ... Это означает, что мы недостаточно хороши, чтобы быть частью фильма».

Этот смутно ближневосточный эстетический пейзаж в песчаной местности не является чем-то новым для американских СМИ, сказал Али Карджу-Равари, доцент кафедры исламоведения в Университете Бакнелла в колонке Slate: «Является ли« Дюна »повествованием о белом спасителе?»

«Образ арабской толпы или плачущих женщин в вуали, не говоря уже о тех случаях, когда в них вводят насилие, имеет историю, пропитанную дегуманизацией целых народов», - написал он.

Несмотря на недостатки, Расул признала, что «Дюна» - это сложное произведение, которое не полностью соответствует востоковедным тропам. Она также кивнула в пользу некоторого разнообразия в актерском составе, в котором представлены черные и азиатские персонажи в нескольких выдающихся ролях.

По словам Расул, это подчеркивает узкий набор ролей, в которые, кажется, вписываются мусульманские актеры в Голливуде, и лежащую в основе исламофобию в Голливуде. Мусульманские персонажи в американских фильмах и телешоу, как правило, отнесены к определенным образам.

Как кастинг-директор, работающий с преимущественно мусульманским составом, она хорошо знакома с ограниченными возможностями, доступными им. По ее словам, роль «террориста», которая сейчас постепенно исчезает в Голливуде, доминировала в течение долгого времени.

По ее словам, вряд ли какие-либо средства массовой информации включают в себя мусульманина в главной роли.

«Это просто всепроникающее отрицание нашего существования», - сказала она.

Со второй частью «Дюны», запланированной на 2023 год, Расул выразила надежду, что актеры будут отражать культуру MENA, которую они изображают. По ее словам, мусульмане являются частью настоящего и будущего, и она хочет, чтобы это было показано в СМИ.

💬 Последние комментарии
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.
ПИАНИНО ЖДЁТ зЕЛЕНСКОГО!!!
Средним пальцем зеленскому намекнули, что пора возвращаться к игре на пианине!!!
"каменяр"- БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр"- БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ !!!