Шоу-бизнесИсточник17 сент.

Легенда шахмат подала в суд на Netflix

nk_hauz/DsSgpCI7R.jpeg

Легенда советских шахмат Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ферзевый гамбит», заявив, что это клевета, и что фраза в финале популярного шоу была «грубо сексистской и унизительной».

Настоящая Гаприндашвили, 80-летняя женщина из бывшей советской республики Грузия, была первой женщиной, которую назвали гроссмейстером, и на протяжении всей своей карьеры она соревновалась с десятками мужчин.

Фактически, к 1968 году, когда был установлен вымышленный эпизод, Гаприндашвили «соревновался по меньшей мере с 59 шахматистами мужского пола (28 из них одновременно в одной партии), включая не менее десяти гроссмейстеров того времени», согласно поданному иску. Четверг в Федеральном окружном суде Лос-Анджелеса.

В иске Гаприндашвили говорится, что эта реплика была «сокрушительной ложью, подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях Гаприндашвили с дешевой и циничной целью« усилить драму », создав впечатление, будто его вымышленный герой сумел сделать то, что не сделала ни одна другая женщина.

"Таким образом, в истории, которая должна была вдохновить женщин, показывая молодую женщину, соревнующуюся с мужчинами на высших уровнях мировых шахмат, Netflix унизил единственную настоящую женщину-первопроходца, которая на самом деле сталкивалась с мужчинами на мировой арене и побеждала их в том же эпоха ".

Иск требует не менее 5 миллионов долларов в качестве компенсации за клевету и «ложное вторжение в частную жизнь», а также дополнительные 75 000 долларов за упущенные возможности для ведения бизнеса.

Гаприндашвили, которая несколько раз работала в парламенте Грузии в советские годы, также утверждала, что она «противостояла» Netflix после выхода сериала в эфир и «потребовала публичного заявления, признающего ложность заявления, извинений и опровержения».

Netflix отреагировал на это с «чрезвычайной гордыней», - говорит Гаприндашвили в своем иске, - «отвергнув ее утверждение о клевете».

«Этот высокомерный отказ взять на себя ответственность за свои действия был шокирующе глухим, учитывая сексизм и оскорбительность его лжи», - говорится в иске.

«Ферзевый гамбит» выиграл два «Золотых глобуса» в начале этого года и получил 18 номинаций на премию «Эмми». Он оказался настолько успешным, что сейчас есть планы превратить его в сценический мюзикл.

«Netflix крайне уважает г-жу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, но мы считаем, что это утверждение не имеет оснований, и мы будем энергично защищать дело», - говорится в заявлении Netflix для Daily Beast.

💬 Последние комментарии
е
Елена, что ж ты не рассказываешь как в америке ВСЕ процветают, какие там равные возможности?)))
е
Ну так съезди, покажи пример)) расскажи ему что он последнего ёжика доедает и что его страна это отсталая бензоколонки как ты тут всем доказываешь.. Шо зассала? То-то же...это тебе не морячков под мостами, как ты привыкла, обслуживать...
зЕЛЕНСКИЙ, ОН НА ВСЁ ГОРАЗД!!!
зЕЛЕНСКИЙ, ОН НА ВСЁ ГОРАЗД! ОН ПИАНИСТ И пРЕЗИДЕНТ!!!
ОНИ ИСКАЛИ БЕРЕГА БЕЛАРУСИ !!!
Корабли НАТО в Чёрное море заходили не просто так! ОНИ ИСКАЛИ БЕРЕГА БЕЛАРУСИ! Не нашли и вернулись!
Гость
Ленка Шмуля сосалка с придорожной канавы дай сразу негру в жопу и утешься
Каменяр
Cocy недорого по четвергам и субботам на краковском рынке, свидомым отдельная скидка
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....