Новый фильм Netflix «Раскопки», если вы любите древние открытия
Шоу-бизнес22 января 2021

Новый фильм Netflix «Раскопки», если вы любите древние открытия

Тайники с неоткрытыми саркофагами, найденными в Египте. Восемь миль наскальных рисунков ледникового периода, обнаруженных в тропических лесах Амазонки. Пол из замысловатой римской мозаики, раскопанный на севере Италии. Это лишь некоторые из главных археологических находок прошедшего года.

Если вы бесконечно очарованы этими открытиями, ваш интерес должен вызвать новый фильм Netflix «Раскопки», историческая драма с Кэри Маллиган и Ральфом Файнсом в главных ролях.

Основанный на реальных событиях, «Раскопки» пересказывают историю о том, как вдова и археолог-самоучка обнаружили англосаксонский погребальный корабль на частном участке земли в Саффолке, Великобритания, в 1939 году. Невероятная находка, поскольку призрак Второй мировой войны навис над Европой, он стал одним из самых важных сокровищ страны и помог развеять представление о том, что Британские острова были изолированы в культурном и экономическом отношении в Средние века.

«Этот фильм о времени и хрупкости нашего существования», - сказала сценарист Мойра Буффини, адаптировавшая сценарий по одноименной книге Джона Престона, в видеоинтервью. «Речь идет о краткости жизни».

В фильме Маллиган играет Эдит Претти, помещицу и мать, чей муж умер от рака. Хотя часть ее жизни была отнята у нее и возвращена в землю, земля дает ей что-то взамен.

У Претти есть подозрение о двух больших курганах на ее земле, которая, по слухам, была местом захоронения викингов. После того, как она наняла Бэзила Брауна, которого играет Файнс, для оценки и раскопок, они обнаруживают останки 89-футового корабля VII века.

«Мы копаем землю, чтобы встретить мертвых», - рассказывает Претти Брауну в одной из сцен.

Как рассказывается в фильме, деревянная лодка, захороненная в Саттон-Ху, полностью сгнила, хотя оставила хорошо сохранившийся отпечаток в грязи, как окаменелость большого зверя. Внутри находилась комната, заполненная сотнями ценных артефактов, в том числе богато украшенный железный шлем, замысловатая золотая пряжка для ремня и роскошные товары из Византийской империи и Ближнего Востока, проливающие свет на происходившие торговые и культурные обмены.

Судно использовалось для захоронения корабля, а большие лодки использовались как могилы для важных фигур. Но не было никаких следов человека, предположительно англосаксонской королевской семьи, который был похоронен вместе с кораблем.

«Я читал отчет коронера о короле», - сказал Буффини. «Они ничего не нашли: ни зуба, ни волоса, ни его тела. Все превратилось в пыль, песок и землю. И тем не менее, вы чувствуете ... все европейское общество из того, что похоронено в этой лодке"

Хотя останки корабля являются призрачным присутствием в «Раскопках», фильм фокусируется на человеческих историях, стоящих за его открытием. Каждый персонаж борется с вещами, которые он оставит после себя, от своего физического имущества до своего более широкого наследия.

«Если бы мы ушли сейчас, что бы осталось?» Буффини вспомнил, как персонажи спрашивали друг друга. Сценарист считает, что такой вопрос может изменить нашу точку зрения. «Все в вас сопротивляется ходу времени», - сказала она. «И я думаю, что это заставляет вас жить более полно в данный момент».

Фильм Netflix основан на романе 2007 года, в котором воссоздано лето, прошедшее после открытия сокровищ Саттон-Ху, с точки зрения трех человек, оказавшихся в центре находки.

В 2019 году египетские археологи обнаружили огромный тайник с мумифицированными животными, включая кошек и змей, в некрополе Саккара за пределами Каира. Этот документальный фильм рассказывает о группе экспертов, исследующей гробницу, которая оставалась нетронутой более 4000 лет.

Действие происходит в таинственном мире бесконечных комнат и коридоров, наполненных изменчивыми океанскими приливами, главный герой романа, Пиранези, исследует свою альтернативную реальность через тысячи загадочных статуй, выстроившихся в коридорах, и странные эфемеры, оставленные неизвестными посетителями.

Этот подкаст, организованный археологом Крисом Вебстером и академиком Эйприл Камп-Уиттакер, исследует различные темы в своей области, от развенчания мифов о Клеопатре до изучения последних археологических находок, таких как прошлогоднее открытие самого старого известного в мире фрагмента пряжи.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Если правящая верхушка мечтает оторвать себе кусок, то это не надолго. Американская контора все пишет, а в нужный момент выкладывает на стол и тогда или пляши под их дудку, или все отдай, а сам в тюрьму. Так было уже со многими европейскими чиновниками, последний австрийский С.Курц, посмевший закупать российскую вакцину, ему уже предъявляют обвинения в коррупции . 5 лет собирали, а проштрафился и - на, тебе. Нынешние украинские бараны, думают, что если не получилось с папередниками, так и они не сядут. Те грамотные были и действовали в рамках , возможно плохого, но законодательства, а этим-то далеко даже по элементарной грамотности, не то что в юриспруденции. Весь их расчет на то, что они выслуживаются перед США и заработали индульгенцию на всю оставшуюся жизнь. Нет, дорогуши, не было такого и не будет, возьмут за одно место, когда им нужно будет.
Гость
"Высшая судебная инстанция Украины впервые приняла столь неправедное решение, подтверждающее «законность» ...захватов. И теперь это решение Верховного суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, которые касаются отъёма храмов УПЦ (самоуправляемой церкви). ...Западным кураторам нужна кровь и озлобление украинцев... Кукловоды процесса мечтают о дехристианизации Украины. Они явно готовятся со временем пустить в расход и другие конфессии, именующие себя христианскими, если те будут отстаивать институт семьи и нравственность".
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».
Гость
И если поживём...
Гость
И это важно.
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».