Оберегать, но не ограничивать - Лилия Ребрик делится принципами воспитания
Шоу-бизнесvesti.ua01 июня 2020

Оберегать, но не ограничивать - Лилия Ребрик делится принципами воспитания

В День защиты детей популярная актриса и телеведущая, мать двух очаровательных девчушек, поговорила с "Вести.ua" о своей любви к детям

— Лилия, что для вас означает понятие "родительская любовь"?

— Забота, внимание, нежность, ласка.  Родительская любовь должна быть разумной, должна вдохновлять ребенка на новые, хоть и маленькие, но победы. В него нужно верить, и он должен чувствовать эту веру в него как в личность повсюду – на уроках в школе, на спортивных занятиях, в общении с друзьями, в принятии решений и даже тогда, когда он влюбится. 

— У вас в семье две девочки (7-летняя Диана и 2-летняя Полина), как вы разделяете между ними свою любовь?

— Ребенок всегда должен чувствовать себя самым любимым: даже когда в семье двое, трое, пятеро детей, каждый из них должен ощущать, что именно его больше всех любят. Как это делать – в этом и заключается наша родительская мудрость. И забудьте фразу “ты старше/старший”. Старшие - такие же дети. Они имеют прав на детство не меньше, чем младшие.

— Какие планы вы придумали вашим детям на это лето?

— Мы уже подготовили их к тому, что этим летом на моря не едем в связи со сложившимися обстоятельствами. Это не тот повод, когда нужно рисковать своим здоровьем. В связи с этим мы с мужем обустроили и облагородили нашу дачу, - на карантине как раз появилось чуточку времени для этого. Высадили деревья, цветы, огород. В общем, сделали все так, что нам и не захочется уезжать оттуда летом. Диана очень ждет, когда мы разрешим ей приглашать друзей в гости. Как только это будет позволительно – разрешим ей встречаться с подружками у нас на даче. 

— Вот только погода для дачи не очень.

— Это да, погода пока не очень радует. Этими дождями карантин сам себя продлевает и не дает нам почувствовать ослабления, будто бы диктует нам всем – оставайтесь дома. И судя по прогнозам, июнь тоже будет дождливым. Может быть, это месть за нашу теплую зиму и осень. Но мы-то знаем, что важнее всего – погода в доме, поэтому будем искать радости в домашних условиях, наслаждаться жизнью и верить, что все это останется позади. Самое главное – чтобы все были здоровы.

— Лиля, можете поделиться своими принципами воспитания детей?

— Первое и главное – это уважать личное пространство ребенка – ведь в этом тоже проявляется любовь к нему. Нужно также поощрять его самостоятельность. Оберегать, но ни в коем случае не ограничивать. 

— А если ребенок ошибается?

— Нужно уметь разобрать с ним эту ошибку, найти подход, переключить внимание. Не нравоучать, а подталкивать так, чтобы эти решения были его собственными. Он всегда должен чувствовать поддержку. Необходимо советоваться с ним с самого раннего возраста, чтобы ребенок всегда чувствовал живую потребность в нем и его потребность в родителях

— Продолжите список ваших принципов воспитания.

— Второе - это контролировать, но незаметно, ненавязчиво, мягко. При необходимости: читать дневники, играть в его любимые компьютерные игры, слушать его любимые группы. В-третьих, слушать, слышать и учитывать его мнение. Кто знает и понимает мечты ребенка, его мотивы, то действительно будет близким со своим малышом. Мы с Дианой сейчас читаем “Маленького принца” и много говорим о мечтах, причем отдельно глазами ребенка и глазами взрослых. В-четвертых, вместо воспитывать, самому становиться примером. Во всем. Дети подсознательно копируют родителей. Поэтому забудьте о лекции детям. Измените в первую очередь себя. И, в-пятых, верить ребенку в любой ситуации и поощрять все его творческие проявления.

И последнее в списке, но самое важное из всех правил - просто любить! И только после всего этого мы действительно сможем заслужить звание “лучших друзей” наших детей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Самый настоящий он фашист и вешатель,читай что он мне пишет,гиляку думаю он уже присмотрел и верёвку с мылом ещё и скамеечку приготовил, добрый он человек,ха,людей обирать и грабить ему не мешает ничего,стоит горой за уворованное и разграбленное горой,сам ведь ничего не создал, ничего,на всё готовое пришёл, ещё и клеймит предыдущее государство,мразь,не будь того государства, пробирался бы по помойкам или гоп стопником был,он думает что он такой умный, пусть на Западе проработает,там и проявит свои деловые качества,тоннда только сможет утверждать что он чего-то стоит.
Елена
За себя пиши,писать за других не надо,надо они сами за себя напишут.
Луна-2
Привет вумная ты наша..Ну какой же Ро нацист и вешатель ?То, что он здесь на тебя нападает- так это потому что, хочет чтобы ты соображала своими мозгами, а не повторяла как попугай, всякий украинский мусор...Теперь по существу статьи. Евгеника -наук ложная. Основанная на превосходстве одной расы над другой,одного человека над другими.Все это ведет к нацизму-то есть, когда один народ уничтожает другие народы.В США умерло в тирдцатые годы от болезни много людей . и может быть среди них были мать и отец какого-то неродившегося гения. Сейчас же та же нацистка Третьякова заявила о том чтобы не платить пособия бедным семьям - тем самим лишая поддержки их ,а также о стерилизации -Но,кто знает как повернет колея, какие гены победят, какой будет человек. А вдург он будет гением, создавшим что-то, чему пока нет названия?Это большой грех убивать людей в зародыше, не давая плоду развиться.Стерилизация к добру не приведет
Елена
Что и следовало доказать,фашист он и на берегу фашист и на пирсе тоже фашист,не смотря на то, что он в женском платье,ха.
Весёлый Роджер
Шмуля, свинорыл ты пердун - запизденский оправдатель, а я и не отрицаю этого!!! Всех сволочей убийц – запизденцев свинорыльных и плативших им жидобандеровцев – всех на гилю!!! За смерть ДЕТЕЙ И МИРНОГО населения на Донбассе и в Луганске!!! И меня поддерживают ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ люди на Украине! Их намного больше, чем щирых завистливых мразей продажных, поскакавших до Эуропы, показать там свои голые *опы! Да забив добавить, и всех пропахандонов пробандеровских, ВСЕХ!!! кто тут писал про неполноценность ордынцев, донецких, про вату и сожранных ёжиков, про мосты из картона и пидводны човны из бетона! И УВАГА!!! И в не зависимо от их возраста – туда же - на гилю, как в Харькове 1943 года и в центре городов украинских – за «Пособничество фашистам!» «НЕТ пощады ВРАГУ!!!» См. в поисковике: «Бандеровцы на виселице фото»
Луна-2
Знаете, почему-то кажется что человечество спасет доброта .Да,она не в моде в мире чистогана ,но , все-таки ...Эта полунацистка Третьякова сама не ведает что говорит..Но, кто знает, время может измениться, и она окажется среди лишних, никому не нужных людей.И что тогда?
Елена
Это ты верно говоришь,всегда надо смотреть с дух сторон,раз , издалека немного и в первую очередь первоисточники,тогда уже делать самой вывод,если есть чем делать,у Роджера мрази, который простых людей за людей не считает ума то нет, иначе прямо так и не говорил ,тупые селюки,дурень что возьмёшь,,я за Роджера говорю.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!