Шоу-бизнесwww.segodnya.uaFeb 6

"Партнер должен совпасть с тобой по 15 параметрам": интервью с французским актером Венсаном Касселем

nk_hauz/-m-ox-8z0yk6nxcvakea.jpg

6 февраля в украинский прокат выходит французский фильм "Особенные" с Венсаном Касселем в главной роли. Картина основана на реальных событиях и рассказывает о двух мужчинах, которые основали организацию для помощи людям с особенностями развития – и всем, кто попал в беду. Базой для сюжета послужила дружба Эрика Толедано со Стефаном Бенамю (в фильме его играет Венсан Кассель), основателем ассоциации Le Silence des Justes, работающей с детьми и подростками с расстройствами аутического спектра (РАС). Мировая премьера киноленты режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша состоялась на 72-м Каннском кинофестивале.

В день украинской премьеры фильма Венсан Кассель дал эксклюзивное интервью сайту "Сегодня", в котором раскрыл интересные подробности о съемках картины.

Какой принципиальный вопрос ставит перед зрителем фильм "Особенные"?

Можно ли думать не так, как все? В современном обществе любой, кому есть что предложить, мыслит не так, как все. Стефан Бенамю (в фильме "Особенные – Бруно, персонаж Касселя – Ред.) мобилизует все свои силы, чтобы найти решение в давно устаревшей системе. Он игнорирует отдельные законы, пытается заразить своей страстью законодателей, которые могут как-то разрешить ситуацию. Этот фильм о преданном служении и о людях, которым не безразлична судьба других.

nk_hauz/-m-ox3zekv6efxbc3g_6.jpg

Расскажите о вашей первой встрече с Эриком Толедано и Оливье Накаш (режиссеры фильма "Особенные").

Предлагая мне сняться в этом фильме, они сразу объяснили, как он для них важен. Ребята давно хотели снять эту картину, но не чувствовали себя готовыми. Помню, на момент нашей первой встречи Толедано и Накаш еще ни строчки не написали. Я попросил только об одном – не давать мне на прочтение 12 тысяч черновиков сценария.

Вы до этого хотели с ними работать?

Да. Мне было очень любопытно, и я знал, как они работают. Парни верят в свой сценарий, но постоянно продолжают искать что-то новое. Для меня важнее всего то, как режиссеры смотрят на актера. Толедано и Накаш открыли во мне что-то такое, о чем я даже не подозревал. То, что долго не мог "вывести на поверхность".

nk_hauz/-m-ox42ajzmi6lbh424i.jpg

Помните свой первый визит в ассоциацию Silence des Justes?

Был слегка ошарашен и очень удивился, когда заметил, что плачу. Спросил себя: "Как я буду работать с этими детьми и подростками, с этими взрослыми?", "Как я смогу отключиться от порой очень тяжелых случаев аутизма?". Наблюдая за Стефаном (в фильме его играет Венсан Кассель – Ред.) и другими сотрудниками, я понял, что они полностью посвятили себя улучшению жизни своих "резидентов". К слову, люди с РАС (расстройство аутистического спектра – Ред.) страдают неспособностью к общению, но если их стимулировать, вполне реально обогатить их чувственный опыт.

Как вы побороли упомянутые вами страхи?

Мне пришлось взглянуть им в лицо. Провести какое-то время с ними наедине. Во-первых, я перестал быть таким плаксой. Повторял себе раз за разом, что не должен бояться выйти на линию огня и получить пару-тройку пощечин.

Что вы думаете о прототипе вашего персонажа – Стефане?

Общался с ним наедине несколько раз. Я наблюдал за его мимикой и жестами, за тем, как он держится, что представляет собой как человек. Это может показаться странным, но я часто рассматриваю персонажей, которых играю, в свете текстуры. Манера Стефана подавать себя о многом мне говорит. Он приезжал на съемочную площадку всего дважды – и то, его силком приходилось туда затаскивать. Ведь работа для него гораздо важнее.

nk_hauz/-m-ox41blqdao5pk0gkf.jpg

Что именно вы у него позаимствовали?

Его эспаньолку, беспокойство, взгляд – он старается пореже смотреть людям в глаза, чтобы не смущать их. Я начинал с одиночества человека, компенсирующего отсутствие жены и детей тем, что отдает всю свою любовь людям с РАС, с которыми работает. Но мы добавили персонажу и не свойственные Стефану черты. Например, в фильме он пользовался сайтом знакомств.

Свидания вашего персонажа часто заканчиваются комическими сценами

Я всегда старался внести нечто комичное в самые мрачные из своих ролей – от фильма "Ненависть" до "Необратимости". Здесь я играю человека, который так поглощен работой, что я порой опасался стать наименее интересным персонажем фильма. К счастью, на этих свиданиях Бруно (герой Касселя – Ред.) постоянно попадает впросак. Парой можно стать, только если оба этого хотят. Я уважаю сайты знакомств, но влюбиться не всегда легко. Партнер должен совпасть с тобой по 15 параметрам. А чтобы надеяться на такое количество совпадений, нужно по-настоящему искренне верить в Бога.

Ваш персонаж рисует портрет целого поколения людей, вовлеченных в эту работу

Они нашли смысл своей жизни. Эрик и Оливье не просто обнажают проблемы бедных кварталов – они рассказывают о компании супергероев 1919-20 лет, занимающихся делом, на которое три четверти из нас не способны.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Во -первых, думать на русском, еще никто не запретил.да и такого аппарата угадывающего мысли , пока еще не изобрели .Во -вторых еще Штирлице м, а точнее, Юлианом Семеновым, было замечено - что когда рожаешь, то все равно кричишь мама на том языке -который тебе близок с детства.в третьих, как бы они не старались, все равно правда когда - нибудь вылезет наружу.
Людмила
А чого нічого не сказано про наші українські яблука? Я думаю вони, мають бути теж у п*ятірці найкорисніших фруктів взимку. А ще читала на https://save24.me/ , що люди найбільше повинні їсти ті фрукти, які виросли на тій землі, де вони живуть. Оті "рідні" для нашого організму.
Луна -2
Спасибо за совет Роджер -Может быть.... может быть ....
гость
Не надо рустратежкам расказывать ляля и проливать крокодильи слёзы.. Назвать "ливийской трагедией" банальное предательство совбеза ООН (5 постоянных и 10 врем.членов) из которых ни одна страна не проголосовала "за Ливию", включая Россию (см."резолюцию 1973" 2011 г.) - это очень сильно погрешить против истины. Да, к Кадафи было много вопросов у всех, как европейцев так и африканцев-арабов-еврейцев-греков-и пр., и именно "лига арабских государств" через МВФ купила с потрохами голос рос.федерации, чтобы Россия постояла в сторонке, когда Ливию будут банально грабить. Да, Кадафи не простили того, что он назвал совбез ООН - "советом террористов", и не просто сказал, а доказал это на многочисленных примерах. И таки да, полковник довыделывался, назвав Обаму не "братом" (по африканскому обычаю) - а "сыном". Но это не отменяет того, что этот анархо-демократ и афро-националист - единственный из всего кагала нефтегазовых сырьевиков реально строил на нефтегазовые деньги социальное государство. Такое при сырьевом-колониальном глобализме не прощают. И то, что Каддафи правил 42 года, а под конец правления заигрался в "революционную демократию" и таки напророчил гибель Европы, которая придёт в ЕС с африканского и арабского континента - закономерно. Он и не мог сказать иного. Его называли "деспотом и автократом", но по сравнению с остальными, кто уничтожил полковника и Ливию - деспотов и автократов найдётся значительно больше. Три полит-альянса уничтожили Ливию - это ЕС, это США, и это ЛАГ (лига арабских гос-в), и ... примкнувшие к ним страны поставщики-транзитёры нефти-газа и ... пресной воды. Что для сев.африки ценнее всех нефтянных капиталов. Цена вопроса ливийского госпереворота? - всего лишь 10 млрд.долл, валютные спекуля заработали на гешефте всего лишь 5 млрд. Кто и чьи правительства реально были заинтересованы в делёжке Ливии, кто получил главную выгоду? - прежде всего официальные экспортёры (вот они для справки - Италия 17,7% Франция 13,1% Германия 11,9% Швейцария 6,1% Испания 6% Греция 4,8% Россия 4,4%). С них и первых спрос. Сша и пр. "кузены" взяли свою "демократию" с Ливии неофициально, в пятикратном размере. "Цветная революция" пришла в Ливию из Туниса и Египта, на деньги и с оружейными контрактами вышеуказанных стран, включая Россию. Так что, сколько бы сейчас не посыпали голову пеплом совр.политики - "буржуазно-монархическая" контрреволюция в Ливии на их совести.
Луна -.2
Ну, милая, если тебе нравится сосать, то не кричи об этом на всю Ивановскую. А Иди и соси нигеру..или китайцу -или папуасу на любой вкус и цвет .. - твой выбор ..
Луна -2
Что -то не припоминаю ... может и был .почтим память о суровых несгибаемых адмиралах украинского подводного флота, и авианосца -невидимку , которого клятые вороги -москали потопили ..Да здравствует конно -бурятская дивизия, которая одним своим видом устрашила всех укро-вояк.
Весёлый Роджер
Ты напиши себе на зеркале помадой - Коврик - Грелка! Я понимаю, что ты слаба и бегать по Ковидным рынкам не хочешь - согласен, но можно же купить по Инету - к примеру - www.wildberries.ua и до хрена других ваших местных сайтов. Я к тому, чтобы ты не расслаблялась- зима один хрен придёт!!! А ждать отопления, ты можешь , ну как Шмуля пиндосных мореманов - ВЕЧНО! Ну или очень продолжительное время!
Авторские статьи
Авторские статьи9ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи10ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи11ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи11ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи11ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи12ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи12ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи14ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 24
Авторские статьи14ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1