Претендентами на «Оскар» стали сразу два украинских фильма
Шоу-бизнесrusjev.net01 февраля 2021

Претендентами на «Оскар» стали сразу два украинских фильма

В длинный список претендентов на «Оскар» попали два украинских фильма о событиях на Донбассе – «Атлантида» и «Земля голубая, будто апельсин».

Лонг-лист объявила Американская академия кинематографических искусств и наук. Новостью поделилась пресс-служба Госкино на своей странице в Facebook. Известно, что указанные кинокартины созданы при поддержке ведомства.

В обеих номинациях короткие списки из 15 претендентов будут объявлены 9 февраля.

«Атлантида» режиссера Валентина Васяновича выставлена в номинации «Лучший международный художественный фильм». В сентябре-2020 она была выбрана Украинским Оскаровским комитетом как национальный претендент на эту премию.

Фильм «Атлантида» показывает 2025 год, когда Украина победила в войне на Донбассе. Главный персонаж страдает посттравматическим стрессовым расстройством и не может покинуть отравленную войной территорию.

Примечательно, что в этой ленте снимались не профессиональные актеры. Она была сняла в Мариуполе и Киеве.

«Земля голубая, будто апельсин» режиссера Ирины Цилык будет бороться за номинацию «Лучший документальный полнометражный фильм».

Это кино рассказывает о многодетной семье из «красной зоны» Донбасса, где боевые действия продолжаются уже шестой год. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, Анна и ее четверо детей снимают вместе любительский фильм о своей жизни в довольно сюрреалистических обстоятельствах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Если они умрут ради интересов, тогда как будут англосаксы отвечать перед Богом за геноцид? Как? Сказать "прости, мы не знали!"? Кто знает, только известно Богу, а не нам. Но я не оправдываю мерзкие дела западников.
Книга жизни
Так и не умирай. Один очень умный капитан говорил, что смерть стоит того, чтобы жить.
Луна-2
Ах, как не хочется умирать Потому что жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
Елена
Диалектика ,такие слова знаешь,ты только слово прибыль знаешь, смысл жизни у тебя такой.
Елена
Не тащила,а честно зарабатывала, людей не обирала как твои хозяева и ты у них на подсосе сидишь.
Елена
По твоим словам Союз был исчадием ада, почему ты его защищаешь?иди Мишу Горбачева поцелуй в дупу, пока он ещё не в преисподней,беги ,а то опоздаешь, ельциновский памятник наверное весь твоим языком излизан,сто двадцать пять раз,ха.
Елена
То не я писала, пошёл на хр...ен, всё мне приписывать.