«Тень и Кость» роман, действие которого происходит в фантастической вселенной
Шоу-бизнес22 апреля 2021

«Тень и Кость» роман, действие которого происходит в фантастической вселенной

«Тень и Кость» на самом деле - это роман для молодых взрослых, действие которого происходит в фантастической вселенной. Таким образом, у него больше общего с сериалом «Сумерки» и даже с «Баффи-истребительницей вампиров», чем с сериалом HBO, с которым он разделяет визуальную эстетику.

Грязный секрет фэнтезийного телевидения состоит в том, что в последние два десятилетия им руководили молодые женщины, будь то фанаты «Баффи» и «Зачарованных» конца 90-х и начала августа или фильмы по популярным романам как «Сумерки» и «Голодные игры». Но со временем и расстоянием эти истории, о которых когда-то раструбировали как вершину женского феминизма по телевидению и в театрах, стали устаревать.

Даже в самом прогрессивном виде теперь ясно, что феминистские сюжеты в «Баффи» всегда проходили через мужской взгляд; К более поздним сезонам сериал беззаботно похоронил свои ЛГБТ-истории.

«Тень и кость» основана на трилогии романов, вышедших после того, как эти истории стали настолько популярными среди молодых женщин, и сосредоточена вокруг взросления Алины Старковой, девочки-сироты, которая обнаруживает, что наделена магическими способностями, включая способность призывать свет и направлять солнце.

Шоу берет свое название от первой книги писателя Ли Бардуго 2012 года, основанной на русском фольклоре, но дико производной от путей, уже пройденных «Сумерками» и «Голодными играми». И, как и его предшественники, в нем был главный герой, который разрывался между двумя мужчинами и который редко (если вообще когда-либо) брал на себя ответственность за ее жизнь.

Но в отличие от своих предшественников в кино, эта адаптация Netflix на каждом шагу пытается улучшить утомленные сексистские клише исходного материала, создавая главного героя, достойного ее собственного приключенческого сериала. В исполнении подающей надежды актрисы Джесси Мэй Ли, эта Алина - не пассивный рассказчик, сбитый с толку судьбой, и она не стоит без дела, пока мужчины надувают друг другу грудь. На каждом шагу она делает выбор, который определяет ее собственную историю. Некоторые из этих решений приводят к гибели людей, некоторые из них спасают жизни. Но даже если фанаты не согласны с тем, что она делает, никто не может возразить, что она не повелевает своей судьбой.

Пришло время этим историям - которые, в конце концов, рассчитаны на молодых девушек - дать своей основной аудитории разносторонних персонажей, которых они заслуживают.

Шоураннер Эрик Хейссерер тоже не остановился на достигнутом, внеся, конечно же, множество исправлений в полностью цисгендерный, гетеросексуальный белый мир оригинальной книги. Во-первых, он сделал Алину менее белой. Затем он включил в серию гораздо более разнообразных персонажей Бардуго из ее намного лучшей, более поздней книги «Шесть ворон» с самого начала; они проводят его в собственном параллельном приключении, почти все состоящее из цельной ткани.

Не так давно голливудская адаптация «Тени и кости» не ставила бы под сомнение отсутствие у Алины свободы действий в книге - или даже не заметила бы этого. Люди, адаптирующие его к экрану, не приняли бы во внимание, может ли привилегированная молодая белая девушка, чувствующая себя беспомощной и находящейся под угрозой со стороны людей (и существ), отличных от нее, иметь меньшее отношение к этим угрожающим созданиям, чем ее собственная неспособность прочитать комнату. Но сериал серьезно относится к этим вопросам.

Кроме того, в сериале минимизируются многие области книги, в которых она наиболее бессильна или неуверенна, в пользу сцен, в которых она берет на себя ответственность за свою судьбу. Наконец, хотя ее костюмы - красивые, пышные творения - такие, которые несомненно вдохновят на косплей - Алина никогда не сексуализируется из-за мужского взгляда в них.

Помимо изменения характера Алины, сериал фиксирует как мужчин в ее жизни - оба из них были просто разного рода токсичными в книге, так и ее отношения с ними. Хотя генерал Кириган (Бен Барнс) в сериале по-прежнему является антагонистом, который видит ее силу как инструмент, который он может использовать, Алина больше не может просто манипулировать им. Фактически, шоу меняет их отношения, поэтому она делает первый шаг против него, хотя и дает понять зрителям, что разница во власти между ними в конечном итоге дает ему контроль.

Таким образом, «Shadow and Bone» представляет собой значительный шаг вперед для любителей фэнтези, как с точки зрения исходного материала, так и внутри жанра. Он показывает зрителям, как выглядит ведущая женщина, вместо того, чтобы громко настаивать на том, что, поскольку она играет ведущую роль, она автоматически становится лидером. Будем надеяться, что Голливуд извлечет правильные уроки из своего успеха.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.
Весёлый Роджер
«Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пипец экономике щирого хозяйства – Амэрика не прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Мог бы короче мудак сказать - "К сильному притулись, слабого пни!" Древняя мудрость щирого предателя. Ты сейчас написал, примерно так, а на фуя мне родители, продам их на запчасти или просто выкину, какой мне от них прок - да никакого. То есть ты сейчас полностью оправдал всех мовнюков, кто сотнями тысяч, сдавался в плен фашистам. Ну да, в Германии же жизнь богаче была! Солженицин то при чём тут мудак и твоё предательство! Чего предупреждали? Что xoxлы дерьмо народ, продажный, ну это и так знали, но не думали, что они станут полными мудаками и себе будут в ноги стрелять, щоб москалям пиднасрать! Ты же сам писал - 70% промышленности угроблено - КОМУ ВЫ НА ФУЙ теперь нужны? ЭЙ МУДАК - ОТВЕЧАЙ!