Шоу-бизнесИсточник17 мая

За эскиз крошечного медведя Леонардо да Винчи можно было выручить более 16 миллионов долларов

nk_hauz/-m_tlxxsh_jwea2zspjo.jpg

Крошечный рисунок медведя Леонардо да Винчи, как ожидается, будет продан на аукционе за более чем 16 миллионов долларов.

По данным аукционного дома Christie's, организовавшего продажу, это один из восьми рисунков Леонардо, оставшихся в частных руках.

Рисунок размером менее 8 квадратных дюймов был нанесен на бледно-розово-бежевой бумаге с использованием серебряной иглы - техники, которой Леонардо научил его мастер Андреа дель Верроккьо, которая включает маркировку химически обработанной бумаги серебряными прутьями или проволокой.

Эскиз несколько раз переходил из рук в руки на протяжении веков - на самом деле, однажды он был продан Christie's всего за 2,50 фунта стерлингов (около 312 фунтов стерлингов, или 439 долларов в сегодняшних деньгах) в 1860 году. Он получил название «Голова медведя» и с тех пор экспонировалась в крупных учреждениях, включая Национальную галерею в Лондоне, Лувр Абу-Даби и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

В пресс-релизе председатель отдела картин старых мастеров Christie's в Нью-Йорке Бен Холл назвал эскиз «одной из самых важных работ эпохи Возрождения, все еще находящейся в частных руках», добавив, что он «принадлежал некоторым из самых известных людей выдающиеся коллекционеры старых мастеров на протяжении многих веков ». Известные предыдущие владельцы включают художника сэра Томаса Лоуренса и коллекционера произведений искусства капитана Нормана Роберта Колвилла.