11 стран-членов НАТО достигли целевого показателя по оборонных расходов
События в мире16 марта 2021

11 стран-членов НАТО достигли целевого показателя по оборонных расходов

В 2020 году 11 стран-членов НАТО тратили на оборону не менее двух процентов от ВВП. В Германии этот показатель пока значительно ниже несмотря на наращивание расходов. В прошлом году 11 из 30-ти стран-членов НАТО достигли целевого для государств Альянса показателя по объему оборонных расходов в меньшей мере два процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Как сообщили во вторник, 16 марта, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, в 2020 году впервые этого показателя достигли Франция, Норвегия и Словакия. Впрочем, стоит заметить, что росту этого относительного показателя способствовало существенное падение экономик во многих странах.

В прошлом году общий объем оборонных расходов в странах Альянса составил 1,03 миллиарда долларов США (864 млрд евро). Объем расходов стран-членов, не считая США, рос шестой год подряд - в прошлом году на 3,9 процента. С 2014 года Канада и европейские государства-члены НАТО увеличили свои годовые расходы на оборону на 190 000 000 000 долларов.

"Мы ожидаем, что этот тренд в текущем году будет продолжено", - отметил, комментируя данные по оборонных расходов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, "жизненно необходимо, чтобы эта динамика сохранилась". Угрозы безопасности для стран Альянса не исчезли, подчеркнул Столтенберг, указав при этом на Россию, угрозы в киберпространстве, терроризм и дальнейшее наращивание военной мощи Китаем.

Столтенберг признал, что отдельным странам удалось достичь целевого показателя только из-за падения экономик вследствие вызванного пандемией коронавирусной болезни кризиса. Таким образом, поскольку объемы оборонных расходов страны не сокращали, то их соотношение к ВВП выросло. Но "главной причиной", отметил генсек НАТО, есть все же постоянное увеличение расходов на оборону странами-членами.

Страны-члены НАТО обязались наращивать оборонные расходы до двух процентов от ВВП на саммите Альянса в Уэльсе в 2014 году. Это решение было принято на фоне незаконной аннексии Крыма Россией и агрессии Москвы на Донбассе. С тех пор большинство стран-членов существенно увеличили оборонные расходы. На достижении партнерами по Альянсу целевого показателя активно настаивал бывший президент США Дональд Трамп.

Среди стран-членов НАТО в прошлом году лидерами по этому показателю оставались США - 3,73 процента от ВВП. Показателя в два процента от ВВП в 2020 году достигли также Греция (2,68), Эстония (2,33), Великобритания (2,32), Польша (2,31), Латвия (2,27), Литва (2, 13), Румыния (2,07), Франция (2,04), Норвегия (2,0) и Словакия (2,0).

Германия, несмотря на существенное увеличение оборонных расходов в последнее время, не смогла пока достичь целевого показателя. В прошлом году ее оборонные расходы составляли 1,56 процента от ВВП. Впрочем, с 2014 по 2020 год в Германии произошел рост оборонных расходов, рассчитанных по методологии НАТО, на около 35 процентов. Так же на относительный рост затрат ФРГ на оборону отчасти повлиял кризис. Ранее планировалось, что в 2020 году оборонные расходы не превысят 1,42 процента от ВВП.

Впрочем, ФРГ занимает далеко не последнее место в Альянсе по этому показателю. К примеру, Испания потратили в 2020 году на оборонные нужды 1,2 процента от ВВП, Бельгия - 1,1 процента, а Люксембург - 0,6 процента.

Объем оборонных расходов, исчисленный по методологии НАТО (учитывая определение НАТО таких расходов), может отличаться от объема, рассчитанного на основе принятых в отдельных странах классификаций расходов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .