11 стран ЕС выступают против продолжения финансирования газовых проектов
События в мире02 июня 2021

11 стран ЕС выступают против продолжения финансирования газовых проектов

Германия, Дания, Нидерланды и восемь других стран ЕС отклонят план продления поддержки Европейским союзом трансграничных газовых проектов и вместо этого настаивать на правилах, исключающие использование ископаемого топлива.

Правила инициативы ЕС Connected Europe (TEN-E) определяют, какие трансграничные энергетические проекты могут быть обозначены как проекты совместного интереса (PCI), что дает им доступ к определенным фондов ЕС и ускоренных разрешений.

Согласно совместному документу, позицию о прекращении финансирования поддерживают Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Ирландия, Люксембург, Латвия, Нидерланды и Швеция.

«TEN-E не должен способствовать инвестициям в инфраструктуру ископаемого топлива или смешиванию водорода с ископаемым топливом, - говорится в документе. - TEN-E должен внести свой вклад в разработку основы для жизнеспособного пути отказа от ископаемого топлива ».

В нем отмечается, что эти правила станут «лакмусовой бумажкой» для обещания ЕС доказать свои чистые выбросы к нулю к 2050 году.

Письмо было написано после того, как Португалия подготовила проект предложения о продолжении финансирования некоторых газовых проектов ЕС. Португалия предлагает, чтобы островные государства Мальта и Кипр продолжали сохранять статус важных для Сообщества проектов инфраструктурных газовых установок до тех пор, пока они не будут полностью подключены к европейской газовой сети. Такое исключение позволит завершить строительство газопровода Eastmed, который должен транспортировать газ из месторождений в Средиземном море в Европу.

Эту тему представители ЕС обсудят сегодня, 2 июня.

Написать комментарий