События в миреcursorinfo.co.ilJul 3

130 стран поддержали введение глобальных налогов на Amazon, Google и Facebook

nk_hauz/-mdgi7m8diokjsbunegr.jpg

Сделка, которая предусматривает установление глобального минимального налога в размере не менее 15% для транснациональных компаний, не вступит в силу до 2023 года.

Около 130 стран договорились о глобальном минимальном налоге, поддержанном президентом США Джо Байденом, в рамках всемирных усилий по удержанию транснациональных компаний от уклонения от уплаты налогов путем перевода своей прибыли в страны с низкими ставками.

Соглашение, объявленное в четверг, представляет собой попытку решить проблемы, создаваемые глобализацией и все более цифровой мировой экономикой, в которой прибыль может перемещаться за границу, а компании могут получать прибыль в Интернете там, где у них нет штаб-квартир, облагаемых налогом.

Сделка предусматривает установление глобального минимального налога в размере не менее 15%, что является ключевым элементом, продвигаемым Байденом, поскольку он стремится увеличить доходы для своей инфраструктуры и планов по экологически чистой энергии. Технические детали еще предстоит проработать, и соглашение вступит в силу как минимум в 2023 году.

Соглашение, объявленное Парижской Организацией экономического сотрудничества и развития, также предусматривает налогообложение части прибыли крупнейших мировых компаний в странах, где они ведут бизнес в Интернете, но могут не иметь физического присутствия.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал это «самым важным международным налоговым соглашением за столетие».

Страны, возглавляемые Францией, уже начали вводить односторонние цифровые налоги, направленные на американских технологических гигантов, таких как Amazon, Google и Facebook; По условиям сделки они согласились бы отменить эти налоги, которые США считают недобросовестной торговой практикой, в пользу глобального подхода.

Французский налог на технологических гигантов привел к ответным тарифам при бывшем президенте США Дональде Трампе, и Франция приветствовала стремление администрации Байдена заключить глобальную сделку.

«Онлайн-гиганты должны платить свою справедливую долю налогов там, где они ведут деятельность. Нет причин, по которым малый или средний бизнес должен платить больше налогов, чем онлайн-гигант, просто потому, что он физически присутствует в стране, где он осуществляет свою деятельность», — сказал Ле Мэр.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала этот день «историческим днем»: «На протяжении десятилетий США участвовали в обреченной на поражение международной налоговой конкуренции, снижая наши ставки корпоративного налога только для того, чтобы наблюдать, как другие страны в ответ снижают свои. Результатом стала глобальная гонка ко дну: кто мог еще больше и быстрее снижать свою корпоративную ставку?».

Йеллен сказала, что более низкие ставки лишили страны денег на инфраструктуру, образование и усилия по борьбе с пандемией.

Манал Корвин, директор по налогам в компании KPMG, оказывающей профессиональные услуги, и бывший сотрудник министерства финансов, сказала, что сделка стала «крупными частями» общего соглашения, хотя технические сложности еще предстоит решить. Кроме этого, то, что было одобрено, было «в значительной степени предложением США», отметив, что для США «чрезвычайно важно» получить от других стран обязательство отменить свои односторонние налоги на цифровые данные.

В соответствии с соглашением страны могут облагать иностранные доходы своих компаний налогом до 15%, если они не будут облагаться налогом через дочерние компании в других странах. Это устранило бы стимул к использованию бухгалтерских и юридических схем для переноса прибыли в страны с низкими ставками, где они мало или совсем не ведут бизнес, поскольку прибыль в любом случае будет облагаться налогом дома. По данным ОЭСР, такая практика уклонения от уплаты налогов ежегодно обходится странам в упущенных доходах от 100 до 240 миллиардов долларов.

Дальнейшее обсуждение ожидается на встрече министров финансов G-20 в Венеции на следующей неделе, в преддверии окончательного утверждения на полномасштабном саммите глав стран G-20 в октябре. Предложение о налогообложении компаний, которые имеют доход, но не физически присутствуют, потребует от стран подписания многосторонней конвенции, в то время как минимальный корпоративный налог может быть принят каждой страной в рамках национального законодательства на добровольной основе.

Налоговые эксперты говорят, что добровольный подход может сработать, если он будет принят странами, в которых есть штаб-квартиры многих транснациональных корпораций, например, в США и Европе, дав понять компаниям, что даже если они уклоняются от уплаты налогов, переводя прибыль в зарубежные дочерние компании, эта прибыль будет облагаться налогом. дома по минимуму.