События в миреJun 4

130000000000 евро для выхода из кризиса: коалиция в ФРГ согласовала пакет мер

nk_hauz/-m8xz2p0djio1c-kp13t.jpg

Согласованные меры предусматривают в частности снижение ставки НДС во втором полугодии, выплату семьям по 300 евро на ребенка и выделение в 25000000000 евро на поддержку малого и среднего бизнеса. Руководство партий правительственной коалиции Германии - блока консервативных партий ХДС / ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - согласовало пакет финансовых стимулов для оживления экономики страны. Достигнутый вечером среды, 3 июня, после 12-часовых консультаций компромисс предусматривает пакет мер на общую сумму 130 000 000 000 евро.

Согласованные меры имеют целью преодоления экономических последствий пандемии COVID-19, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в общении с журналистами в Берлине. Предусмотрены меры будут реализованы до конца текущего года и в 2021 году. "Мы должны справиться с тяжелым экономическим кризисом в истории ФРГ. Мы стремимся вместе выйти снова сильными (из кризиса. - Ред.) И для этого мы сегодня заложили хороший краеугольный камень", - передал слова Меркель в заметке в соцсети Twitter представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Снижение НДС, адресные выплаты семьям, помощь бизнесу

В целом документ содержит 57 пунктов. Среди основных мероприятий - снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 19 до 16 процентов с 1 июля до конца 2020 года. Льготная ставка НДС в течение этого периода тоже будет снижена - с 7 до 5 процентов.

Семьи с детьми получат единовременную выплату в размере 300 евро на каждого ребенка. Эти средства будут выделять только семьям со средними и низкими доходами. Кроме того, предусмотрены также дополнительные налоговые льготы для одиноких родителей.

В 2021 году за счет государственных субсидий будут снижены цены на электроэнергию для населения и бизнеса.

В документе также предусмотрена дополнительная помощь для отраслей экономики, наиболее пострадавших от локдауну - прежде всего туристического и ресторанного бизнеса. На эти цели заложены в 25000000000 евро, средства должны помочь предотвратить волну банкротств малых и средних предприятий.

Немецким общинам правительство в Берлине пообещал компенсировать недополучение налоговых поступлений. В то же время федеральное правительство дал понять, что не собирается брать на себя долги общин, которые те накопили еще до нынешнего кризиса.

Приоритет - защита климата и экология

Канцлер Меркель подчеркнула, что принятые меры не обойдут такие вопросы как защита климата, модернизацию и диджитализацию. К примеру, доплаты при покупке автомобилей будут выделяться только в случае приобретения электрокаров или автомобилей-гибридов, их даже существенно повысят.

Также предполагается госфинансирования на развитие сети электрозаправочных станций и поддержку исследований с целью разработки эффективных аккумуляторных батарей.

Для финансирования мероприятий федеральное правительство должно прибегнуть к новым заимствованиям, Бундестаг должен утвердить дополнительный бюджет. Впрочем, председатель партии ХСС Маркус Зедер (Marcus Söder) подчеркнул, что это не приведет к чрезмерной долговой нагрузке на последующие поколения.

Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи2ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи3ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи3ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи3ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи4ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи5ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США