15 стран Азии и Тихоокеанского региона создали самый большой в мире торговый блок
События в мире16 ноября 2020

15 стран Азии и Тихоокеанского региона создали самый большой в мире торговый блок

Обозреватели говорят об усилении геополитического влияния Китая и вызов для США

Китай и еще 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве в регионе (RCEP), предусматривающий упрощение условий торговли и инвестиций в регионе.

Страны-подписанты представляют почти треть мировой экономики, а их население составляет 2,2 миллиарда. ВВП этих стран в 2019 году превышал 26000000000000 долларов.

К соглашению, переговоры о которой продолжались восемь лет, вошли также Япония, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и другие.

Индия несколько месяцев назад объявила о своем выходе из переговоров по соглашению, из-за беспокойства о защите собственного рынка, но страны оставили возможность для ее будущего приеднання.У совместном заявлении относительно подписания, лидеры стран выразили надежду, что новое соглашение при пользу восстановления экономики региона, которая пострадала от пандемии.

Хотя новое соглашение не предусматривает такой глубокой интеграции, как другие ведущие региональные соглашения мира, в частности ЕС и Соглашение США, Мексики и Канады, но экономика стран, охватила соглашение, вывели ее на первое место в мире. Общий ВВП США, Мексики и Канады, по данным Всемирного банка, превышал 24 триллиона долларов в 2019 году. Общий ВВП стран ЕС был почти 18,3 триллиона долларов.

Геополитической победой Китая и возможным вызовом для США, назвали американские аналитики новое соглашение.

«Дипломатическое послание RCEP, возможно, является таким же важным, как и экономическое - путч за Китай», - цитирует Yahoo Finance воскресную аналитическую записку банка Citi. В частности, отмечают аналитики банка, новое соглашение свидетельствует, что страны региона не хотят выбирать между США и Китаем, ведь даже страны, которые имеют мощную сотрудничество в сфере безопасности с США, такие как Япония и Южная Корея, стремятся сотрудничать с Китаем в экономике.

Соглашение создает основу для двустороннего сотрудничества, в частности между второй и третьей экономиками мира - Японией и Китаем, говорит в интервью CNBC советник The Economist Intelligence Unit Саймон Баптист.

США участвовали в переговорах по транстихоокеанский партнерства - соглашения, которая стала основой для RCEP, однако вышли из переговоров четыре года назад.

В пятницу Белый дом объявил, что советник по вопросам безопасности Роберт О'Брайен на этой неделе посетит саммит стран Ассоциации Юго-Тихоокеанского региона, страны которого также вошли в RCEP.

Написать комментарий
Авторские статьи