6 тысяч мигрантов проникли за сутки в испанский анклав Сеута на африканском континенте
События в мире18 мая 2021

6 тысяч мигрантов проникли за сутки в испанский анклав Сеута на африканском континенте

Правительство Испании объявило об использовании армии в попытке сдержать наплыв мигрантов в испанский город Сеута - анклава, граничащего с Марокко на северном побережье Африки.

Сообщение о тысячной толпе в Сеуте появиться в дни, когда в условиях весенней погоды активизировались и другие маршруты передвижений мигрантов и беженцев через Средиземное море в Европу.

Но комментаторы говорят, что сейчас количество людей, которые достигают европейских стран, остается ниже, чем это было 2015-2016 года в разгар войны в Сирии.

В Сеуте местный телеканал Faro TV транслировал репортажи, в которых видно солдат в бронемашинах белая ограждения на границе и вдоль пляжа, а также показано толпы людей, которые пытаются добраться до берега Сеуты, отпливши высокую проволочную ограду с моря. Испанский министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка сказал 18 мая, что в анклав за минувшие сутки проникли 6000 человек.

В Мадриде заявили, что это преимущественно марокканцы, и около 2700 человек уже депортированы, кроме несовершеннолетних, которых насчитывают около полутора тысяч.

Испанский город Сеута с населением 80 000, расположенного на африканском стороне Гибралтарского пролива, а также другой испанский анклав на севере Марокко - Мелия давно стали целями для африканских мигрантов, пытающихся добраться Европы в поисках лучшей жизни.

Обострение кризиса с мигрантами происходит на фоне напряженности между Испанией и Марокко через Брагимом Гали, лидера движения Фронт Полисарио, что добивается независимости Западной Сахары.

Испанское правительство заявило, что принял Брагимом Гали по гуманитарным соображениям для лечения в испанской больнице.

Западная Сахара до 1975 года была оккупирована Испанией, а поте большая часть этого региона перешла под контроль Марокко.

Марокканский министр иностранных дел обвинил Испанию в тайном предоставлении убежища Брагиму Гали.

Испанское правительство заявляет, что вопрос Западной Сахары является отдельным от ситуации с мигрантами.

Соединенные Штаты в декабре признали суверенитет Марокко над территорией Западной Сахары, которую Фронт Полисарио провозгласил независимой страной.

Написать комментарий