События в миреSep 23

75% жителей Германии определились, за кого будут голосовать

Три четверти немцев уже определились с фаворитами на грядущих парламентских выборах.

nk_hauz/K110j5H7g.jpeg

По последним социологическим опросам, в лидерах - три партии. Христианские демократы, которых 16-ть лет подряд представляла и возглавляла канцлер Ангела Меркель, на этот раз идут в бой под руководством Армина Лашета.

Предвыборную кампанию сосредоточили вокруг экономических и климатических обещаний. В частности, обещают достичь целей Парижской климатического соглашения с помощью эффективных инструментов рыночной экономики. Обещают также отменить так называемый налог солидарности - отчисления в пользу развития восточных федеральных земель, бывших территорий ГДР.

Социал-демократов на выборы поведет действующий министр финансов Олаф Шольц. Который обещает стабильную минимальную пенсию и повышение минимальной зарплаты до 12-ти евро в час. А еще не ограничивать миграцию и стремиться вернуться к бюджетным правилам ЕС и механизмов солидарности.

Для зеленых и их лидера - Анналены Бербок - краеугольными пунктами доступ к Интернету и цифровизация жизни. Эти концепты экологи тесно связывают с демократическими правами и свободами. Развивать необходимую инфраструктуру готовы даже в долг, ведь убеждены - инвестиции очень быстро окупятся. Также Бербок призывает к полному демонтажу угольной экономики и стимула развития электрического транспорта.

По опросам, большинства не наберет ни одна из партий - значит, для формирования правительства придется заключать коалицию - с не менее 3-х политических сил. И во всех возможных комбинациях присутствуют социал-демократы - даже несмотря на призрачные шансы стать первыми в голосовании.

Важными участниками погони называют себя представители Либерально-демократической партии. Их абсолютный рейтинг невысок - но по прогнозам, именно их голоса могут сыграть решающую роль в формировании кабинета министров и определении лица нового канцлера крупнейшей экономики Европы. Уже известно - все партии отказались от сотрудничества с ультраправыми с «Альтернативы для Германии».