Аббас заявил о конце договоренностей с США и Израилем
События в мире20 мая 2020

Аббас заявил о конце договоренностей с США и Израилем

Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о прекращении всех договоренностей с Израилем и США. Так он отреагировал на планы Израиля аннексировать часть территорий на Западном берегу реки Иордан. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во вторник, 19 мая, заявил, что всем договоренностям с Израилем и США положен конец. Речь идет также о сделках безопасности.

Таким образом палестинский лидер отреагировал на планы Израиля аннексировать часть оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан. К этому Аббас уже делал подобные заявления, но до сих пор не выполнял их.

По словам Аббаса, Израиль должен взять на себя полную ответственность за оккупированные территории. В свою очередь, Аббас назвал США "партнером оккупационной власти, полностью ответственен за подавление палестинского народа".

Новое правительство Израиля планирует аннексировать поселения в Иорданской долине и на Западном берегу реки Иордан в соответствии с предложенным президентом США мирного плана по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Этот план палестинцы отвергли, отметив, что он - в интересах только Израиля. Как сообщалось, 28 января Дональд Трамп представил свой мирный план по урегулированию многолетнего конфликта между израилятянамы и палестинцами. На презентации лидеры Израиля, зато палестинских политиков не было.

В своем плане, который Трамп называет "сделкой века", американский президент предлагает создать полноценную палестинское государство. Мирный план также включает карту, на которой указаны точные границы возможной государства. Впрочем, предложенный границу отличается от установленного в 1967 году, потому что "США и Израиль не считают правильным ориентироваться на границы 1967 года". В то же время Трамп также заявил, что Иерусалим должен быть "неделимой" столицей Израиля.

Кроме того, план предусматривает разоружение палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газы, и создание полностью демилитаризованной палестинской страны. По словам Трампа, предложенный им план является "последней возможностью" для палестинцев.

Написать комментарий