События в миреИсточник10 окт.

Абдул Кадир Хан: умер отец пакистанской ядерной бомбы

nk_hauz/kZTq0yvnR.jpeg

Человек, которого считают «отцом пакистанской ядерной бомбы», доктор Абдул Кадир Хан, скончался в возрасте 85 лет после госпитализации с Covid-19.

Доктор Хан был провозглашен национальным героем за превращение своей страны в первую в мире исламскую ядерную державу.

Но он также был известен тем, что занимался контрабандой ядерных секретов в государства, включая Северную Корею и Иран.

Премьер-министр Имран Хан заявил, что Пакистан потерял «национальный символ».

«Наша нация любила его за вклад в превращение нас в государство, обладающее ядерным оружием», - написал премьер-министр в Твиттере.

Известный как А.К. Хан, ученый сыграл важную роль в создании первого в Пакистане завода по обогащению урана в Кахуте недалеко от Исламабада. К 1998 году в стране были проведены первые ядерные испытания.

Работа доктора Хана, начатая вскоре после аналогичных испытаний в Индии, помогла Пакистану занять место седьмой ядерной державы в мире и вызвала национальное ликование.

Но в 2004 году он был арестован за незаконный обмен ядерными технологиями с Ираном, Ливией и Северной Кореей.

Разоблачения, которые он передал другим странам о ядерных секретах, потрясли Пакистан.

💬 Последние комментарии
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.