События в миреИсточник14 янв.

Администрация Байдена нанесла самый большой удар по мандату на вакцину от COVID

nk_hauz/pb3LJTJ7R.jpeg

Верховный суд в четверг вынес смешанные постановления по двум делам, оспаривающим мандат администрации Байдена на вакцину против COVID-19, разрешив вступить в силу требование для определенных медицинских работников и заблокировав исполнение мандата для предприятий со 100 и более сотрудниками.

Последнее, правило Управления по охране труда и здоровья, вступившее в силу в понедельник, гласит, что предприятия, насчитывающие не менее 100 сотрудников, должны требовать от работников вакцинации или еженедельного тестирования и ношения маски.

Суд постановил, что OSHA не имеет полномочий для наложения такого мандата, потому что закон, которым было создано OSHA, «уполномочивает министра устанавливать стандарты безопасности на рабочем месте, а не широкие меры общественного здравоохранения».

«Хотя COVID-19 представляет собой риск, который возникает на многих рабочих местах, в большинстве случаев он не является профессиональным риском», — постановил суд. «COVID-19 может распространяться и действительно распространяется дома, в школах, во время спортивных мероприятий и везде, где собираются люди. Такой универсальный риск ничем не отличается от повседневных опасностей, с которыми все сталкиваются в результате преступности, загрязнения воздуха, или любое количество инфекционных заболеваний».

По этим причинам мандат OSHA «значительно расширит» полномочия агентства за пределы, установленные Конгрессом, постановил суд.

Напротив, в деле Байден против Миссури суд постановил, что министр здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра действительно имел право требовать, чтобы все медицинские работники в учреждениях, получающих финансирование Medicare и Medicaid, получили прививку, если только они не получают медицинские или религиозные исключения.