События в миреAug 17

Аэропорт Кабула с перебоями принимает эвакуационные рейсы

Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая начал с перебоями принимать эвакуационные рейсы, но коммерческим самолетам заход на посадку пока запрещен - на аэродроме до сих пор находятся люди и ситуация остается неконтролируемой.

Военнослужащие США контролируют военную часть аэропорта, которую вчера, 16 августа, огородили цепью колючей проволоки после штурма аэродрома беженцами.

nk_hauz/g_OTCcn7g.jpeg

Силы безопасности гражданской части аэропорта с зачисткой взлетно-посадочной полосы от людей не справляются. Поэтому эвакуационные рейсы задерживаются на много часов.

Пресс-секретар Пентагона Джон Кирби заявил, что из-за хаоса за последние 24 часа США вывезли из Кабула от 700 до 800 человек, из которых примерно 150 американцев.

Великобритания в течение 24 часов планирует эвакуировать 350 британских и афганских граждан.

Немецкие военные смогли эвакуировать только семь человек, из-за чего попали под жесткую критику у себя на родине. Представитель немецкой армии сказал, что когда первый немецкий рейс приземлился, то готовых к посадке людей почти не было. Также самолете ограничили время на загрузку.

Талибы тем временем пытаются контролировать толпы беженцев у ворот аэропорта и на подъездных путях. Всех, кто хочет пройти через главные ворота аэропорта, проверяют. В некоторых случаях для разгона людей талибы открывали предупредительный огонь в воздух - выстрелы слышны до сих пор. При этом представитель службы безопасности аэропорта рассказал журналистам, что ситуация частично стабилизировалась. Для гражданских рейсов воздушные ворота Кабула планируют открыть в субботу, 21 августа.