Афганистан: флаг талибов поднят над пограничным переходом с Пакистаном
События в мире14 июля 2021

Афганистан: флаг талибов поднят над пограничным переходом с Пакистаном

Сообщается, что талибы подняли свой флаг над ключевым пограничным постом между Афганистаном и Пакистаном и утверждают, что теперь он находится под их контролем.

На видео, публикуемых в социальных сетях, видно, как белый флаг развевается над переходом Спин Болдак недалеко от Кандагара.

Афганские официальные лица отрицали, что пост упал, хотя на фотографиях в социальных сетях видно, как боевики болтают с пакистанскими пограничниками.

BBC сообщили, что «Талибан» пересек границу без сопротивления.

В последние недели боевики быстро продвинулись по стране, захватив ряд пограничных постов афганских сил, в том числе переходы с Ираном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Это происходит, когда США выводят свои войска из Афганистана раньше срока, установленного президентом Джо Байденом - 11 сентября.

Талибан - исламистское ополчение фундаменталистов, которое было отстранено от власти вторжением США почти 20 лет назад - также захватило контроль над рядом ключевых дорог, пытаясь перекрыть маршруты снабжения в крупные города.

Пограничный пост, разделяющий афганский город Спин Болдак в провинции Кандагар с одной стороны и пакистанский город Чаман с другой, является вторым по загруженности переходом между странами. Он связывает город Кандагар с портами Пакистана и ежедневно проезжает около 900 грузовиков.

По словам корреспондента Би-би-си Лиз Дусе, этот переход станет главной наградой - как в символическом, так и в стратегическом плане, - если талибы продолжат удерживать его.

По ее словам, это дало бы им значительные таможенные доходы от торговли, которая идет туда и обратно, и обеспечило бы прямой доступ в районы Пакистана, где, как известно, в течение многих лет базировались лидеры и боевики Талибана.

Написать комментарий