События в миреghall.com.ua10 мар.

Афганистан может снова стать прибежищем для террористов – генсек НАТО

Международные террористические группировки снова смогут свободно действовать на территории Афганистана, если международная коалиция слишком поспешно выведет войска из этой страны. Уверенность в этом выразил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на организованном Стэнфордским университетом виртуальном мероприятии.

nk_hauz/-mvq80jxmowe_qy53ext.jpg

“Мы так долго находимся в Афганистане главным образом для того, чтобы не дать стране снова стать прибежищем для международных террористов, где они планируют и готовят атаки против США и их союзников по НАТО”, – отметил он. “Никто из союзников не хотел бы оставаться в Афганистане дольше, чем это необходимо. В то же время мы не станем уходить слишком рано, поскольку тогда мы рискуем тем, что Афганистан снова станет прибежищем для террористов”, – подчеркнул Столтенберг. “Это трудная дилемма”, – признал он.

Генсек НАТО призвал все входящие в альянс страны к тщательной координации дальнейших действий на этом направлении. По словам Столтенберга, все страны НАТО поддерживают возобновление усилий администрации [нового президента США Джозефа] Байдена по поиску мирного решения в рамках переговорного процесса.