События в миреSep 13

Афганистан: ООН ищет миллионы для страны

nk_hauz/djU0HbSnR.jpeg

Организация Объединенных Наций пытается собрать более 600 миллионов долларов (434 миллиона фунтов стерлингов) на помощь Афганистану, предупреждая, что страна столкнулась с серьезным гуманитарным кризисом.

В понедельник организация проведет конференцию в Женеве, на которой обратится за международной поддержкой после захвата власти талибами в прошлом месяце.

«Афганцам срочно нужны продукты питания, лекарства, медицинские услуги, безопасная вода и санитария», - заявили в ООН.

Цель в 600 миллионов долларов принесет «жизненную помощь» миллионам.

«Страна столкнулась с чрезвычайно тяжелой ситуацией и столкнулась с затяжным конфликтом, сильной засухой и пандемией Covid-19 в контексте, когда ... почти половина населения уже нуждалась в помощи», - говорится в заявлении ООН.

«Последние события увеличили их уязвимость», - добавили в нем. «Экономика останавливается из-за нехватки наличных денег. Беспокойство о правах женщин и девочек растет».

«Быстрые действия и поддержка международного сообщества имеют жизненно важное значение», - заявила ООН. Он призвал Талибан предоставить гуманитарным работникам беспрепятственный доступ.

Еще до того, как исламистские боевики вернули контроль над Афганистаном в августе, более 550 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в этом году из-за боевых действий.

Это означает, что примерно 3,5 миллиона человек в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами внутри страны. Афганцам также пришлось столкнуться с серьезной засухой и нехваткой продовольствия.

Авторские статьи