События в миреИсточник24 авг.

Афганистан: талибы требуют безусловно завершить эвакуацию до конца месяца

В Афганистане фундаменталистский исламистское движение «Талибан», который захватил контроль почти над всей страной, заявил, что ни при каких условиях не согласится с пребыванием иностранных войск на территории страны, которые сейчас обеспечивают эвакуацию из аэропорта Кабула, после 31 августа - срока, который назвал президент США Джо Байден как последнюю дату вывода своих войск из Афганистана.

nk_hauz/faxr-en7R.jpeg

Заявление движения прозвучала во время, когда страны мира пытаются вывезти из Афганистана десятки тысяч людей - своих граждан и афганцев, которые помогали им и тем самым оказались в опасности преследования со стороны талибов, а также членов их семей. Единственным местом, откуда еще удается совершать такие эвакуации, осталось международное аэропорт Кабула, и звучат предупреждения, что в срок до 31 августа всех их будет невозможно вывезти даже чисто арифметически.

По сообщениям, президент США Джо Байден принял рекомендацию Пентагона таки вывести все американские войска из Афганистана до 31 августа. Но окончательное решение о том, этот срок все же может быть несколько продлен, будет зависеть от того, талибы пойдут на сотрудничество с США в завершении этой эвакуации, сообщают средства массовой информации.

Как информировали американские средства информации, накануне, 23 августа, Кабул тайно посетил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс для переговоров с видным политическим вожаком талибов Абдул-Гани Барадара; эту информацию позже подтвердил один из чиновников США.

По сообщениям Белого дома в течение 24 часов перед наступлением раннего утра 24 августа с Афганистана удалось эвакуировать около 21 тысяч 600 человек по сравнению с примерно 16 тысячами за предыдущий день. Речь идет об общем количестве эвакуированных силами всех причастных: по этому сообщению, в течение упомянутого периода около 12 000 700 человек вывезли 37 рейсами Военно-воздушных сил США и еще около 8000 900 человек рейсами союзников.

В общем, как сообщают, за предыдущие десять дней разные страны эвакуировали из Афганистана вместе почти 60 000 человек, пытаясь успеть к сроку 31 августа.

В случае необходимости содержать аэропорт Кабула и после этой даты США является единственной страной, которая имеет военные возможности для этого. Как заявлял 23 августа министр обороны Великобритании Бен Воллас, если США действительно выведут свои войска до того срока, другие страны будут вынуждены сделать то же самое.

Как заявлял представитель Пентагона Джон Кирби, ускорения эвакуации в последние дни стало возможным отчасти благодаря координации с командирами талибов о пропуске эвакуированных в аэропорт.

Но, по сообщениям, талибы, пропуская в аэропорт в Кабуле иностранных граждан, не пропускают туда афганцев, стремятся эвакуации через свое сотрудничество с предыдущими властями страны, которую поддерживал Запад и которая была противником «Талибана».