События в миреJul 7

Афганистан: талибы ворвались в столицу провинции Бадгис

Боевики радикального движения "Талибан" продвинулись к столице провинции Бадгис на северо-западе Афганистана. Им удалось временного захватить местное управление полиции.

nk_hauz/-me1jkzu7zxrslj1sjwf.jpg

Впервые с начала вывода международного миротворческого контингента из Афганистана боевики радикального исламистского движения "Талибан" атаковали столицу расположенной на северо-западе Афганистана провинции Бадгис, город Калайи-Нау.

О боях в этом городе сообщили в министерстве обороны Афганистана и заявили, что ситуация в Калайи-Нау "очень напряженная".

Согласно сообщениям чиновников, талибам удалось захватили несколько полицейских участков и объектов силовых служб. Провинциальные чиновники признали, что боевики Талибана абсолютно свободно передвигались по городу на мотоциклах. Также есть информация о побеге сотен заключенных из тюрьмы в городе.

Впоследствии правительственные силы сообщили, что они перешли в наступление. Поступали также данные о воздушных ударах правительственных войск. По данным минобороны в Кабуле, правительственным силам удалось восстановили контроль над зданием местного управления полиции, а также над зданием местного управления службы нацбезопасности.

За несколько часов до нападения на город Калайи-Нау американские военные объявили, что вывод их войск из Афганистана завершено на 90 процентов. С тех пор, как в мае войска США и НАТО начали выводить свои войска, боевые действия между правительственными войсками и талибами значительно усилились. Наблюдатели опасаются, что исламистское движение сможет вернуть власть в стране после полного вывода международных сил.

На данный момент исламисты захватили около четверти страны. Сотни военнослужащих и силовиков правительственных сил погибли или были ранены или попали в плен. С 1996 года до октября 2001 талибы контролировали большую часть Афганистана и массово ограничивали права человека, особенно права женщин.

Написать комментарий