Африка будет продавать энергию солнца и ветра
События в миреexpert.in.ua16 июля 2020

Африка будет продавать энергию солнца и ветра

Евросоюз последовательно отказывается от угля и других ископаемых, чтобы согласно плану, к 2050 году достичь так называемой климатической нейтральности. Это поможет развитию производства водорода в раскаленных солнцем, продуваемых ветрами пустынях Африки.

Об этом пишут Ян Ченски и Америка Эрнандес из издания POLITICO.

В статье авторы обращают внимание на то, что Африка прощается с нефтью и газом и будет теперь продавать солнце и ветер, так как Европа не может обойтись без мощных источников энергии, ждущих ее на другой стороне Средиземного моря.

Эта зависимость будет продолжаться, так как энергия без использования ископаемых неизбежна в мире, стремящемся к климатической нейтральности. Большая часть горючего, добываемого в песках Сахары, поступает в страны Евросоюза.

Газопроводы, качающие топливо из Марокко, Алжира, Туниса и Ливии вплетают оба побережья Средиземного моря в узел зависимости друг от друга. Европейский план постугольной экономики еще больше сцементирует этот союз.

Из-за солнца, высушивающего воздух, пространство Сахары считается самым палящим на свете. А сильные ветры, веющие здесь, доказывают, что Северная Африка является идеальным местом для производства экологически чистой энергии — так называемого зеленого водорода, в котором нуждается ЕС, чтобы к 2050 году снизить выбросы вредных газов до нулевого уровня. Сторонники этой концепции считают, что водород будет нужен для всего - от транспорта до тяжелой промышленности, в том числе для производства стали и цемента.

На прошлой неделе министр развития Германии Герд Мюллер сказал, что условия производства водорода в Африке идеальные. Эти слова прозвучали после подписания соглашения по строительству в Марокко первой фабрики по производству чистого водорода, что позволит снизить вредные выбросы двуокиси углерода на 100 тысяч тонн.

Такая декларация является частью широкой водородной стратегии Германии, которая инвестирует 9 миллиардов евро в увеличение производства экологического топлива. Два миллиарда из этой суммы предназначены на увеличение производства за рубежом, в том чсиле в Марокко. Однако немецкая инвестиция не единственная, которая объединяет Евросоюз с Марокко. Производящее 580 мегаватт энергии предприятие Noor Ouorzazate – экрупнейшая в мире термо-солнечная электростанция. Сотни зеркал здесь собирают солнечную энергию, которая потом растворяет соль, находящуюся в башне высотой 243 метра, стоящей в центре сложной конструкции. Задача этого объекта — обеспечение независимости рынка энергетики страны от импорта энергии. Поначалу его строили с использованием мощностей испанских фирм и технологий. Европа на это выделила 2,5 миллиарда евро.

Марокко единственная североафриканская страна, соединенная со Старым континентом посредством кабеля.

Но к 2025 году к ней должны присоединиться Египет, Ливия и Тунис. Подобная энергетическая зависимость уже вызывает напряжение: Испания в прошлом году обратилась к Еврокомиссии, чтобы она занялась некотролируемыми выбросами в Марокко углекислоты, именно потому, что угольная электростанция на другой стороне Гибралтарского пролива может конкурировать с испанскими производителями энергии. Марокко же не является членом Европейской системы торговли эмиссиями. Это свидетельствует о том, что слишком большая энергозависимость начинает влиять и на политику.

Связи Евросоюза с Северной Африкой выходят за рамки энергетики. Они охватывают экономику, опасения по поводу контроля миграции, взаимоотношения в связи с большим количество иммигрантов на территории Западной Европы, а также вопрос политической стабилизации в регионе. Эта тема настолько деликатна, что видно хотя бы по неудачным попыткам ЕС справиться с хаосом в Ливии и в трениях внутри самого Евросоюза в вопросе, как склонить Алжир к открытию его рынка для увеличения импорта европейских автомобилей. Масштаб взаимозависимости в будущем безэмиссионном мире будет только расти, считают авторы статьи.

Сейчас 13 процентов добываемого газа и 10 процентов нефти, получаемых Европой, идут из Северной Африки, а 60 процентов экспорта нефти и 70 процентов экспорта газа из этого региона поступают на север, в Европу морским путем. Об этом сообщает фонд Desertec Industrial Initiative (DII), созданный для анализирования энергетического потенциала пустынных регионов.

В Северной Африке нет недостатка в солнце и воде, а рабочая сила там дешева. В этом регионе есть все данные, чтобы производить зеленый водород — при использовании возобновляемой энергии для расщепления воды — дешевле, чем у большинства европейских конкурентов. «Большинство стран Северной Африки имеют большой потенциал, если говорить о земле и ресурсах, чтобы производить на экспорт зеленый водород из солнца и ветра», - говорится в докладе DII. Из документа следует, что покрытие 8 процентов территории Сахары солнечными панелями хватило бы для обеспечения энергетических потребностей всей планеты. Но пока еще нет уверенности, что этот использующий традиционные ресурсы регион согласился на использование изменений в энергетической политике. Чтобы облегчить трансформацию отношения к ней, сначала здесь нужно производить так называемый «голубой водород», получаемый в случае выделения двуокиси углерода из природного газа.

Финансирование такой инициативы в Северной Африке должно быть дешевле, чем проекты реализованные в богатых европейских странах, таких как Испания и Греция.

Регион должен будет конкурировать с ценами на водород, получаемого из природного газа, который производит Россия или с зеленым водородом из такого же солнечного государства, как Чили.

- В будущем глобальная водородная экономика, которая по моему мнению, будет напоминать нынешний рынок торговли природным газом, открывает перед Африкой немалые возможности, потому что она имеет огромный потенциал складирования углекислого газа на вычерпанных нефтяных полях, - сказал норвежский ученый Нильс Рёкке, председатель Европейского сообщества энергетических исследований, которое координирует несколько завязанных на большой масштаб проектов по получению и складированию двуокиси углерода.

Если такое удастся, то водород сможет быть транспортирован через существующие газопроводы, благодаря чему существующая дорогая инфраструктура получит новые возможности использования. Эта модель подошла бы многочисленных фирмам и правительствам, которые задумываются, как переделать газопроводы с транспортировки природного газа на перекачку более экологичного топлива типа биогаза и водорода.

- Чем больше мы будем использовать инфраструктуру двойного назначения, тем лучше, а переход на зеленый водород в будущем будет дешевле, сказал в июне Франс Тиммерманс, ответственный чиновник Еврокомиссии по вопросам экологической политики.

Оптимистическая версия развития события предусматривает, что преимущества водородного соединения используют обе стороны — Африка и Евросоюз. «Совместный европейско-североафриканский проект, касающийся возобновляемой энергии и водорода, должен способствовать экономическому развитию, созданию в будущем рабочих мест, общественной стабилизации в странах Северной Африки, что потенциально смогло бы ограничить число экономических иммигрантов из этого региона в Европу», - считают авторы доклада DII.

- Создание стабильной отрасли производства зеленого водорода было бы позитивно с точки зрения геополитики, потому что эти страны могли бы нам что-то продать — а это в интересах Европы, - так сказал Георг Захманн, эксперт в брюссельском think-tank под названием Bruegel.

Однако проблема состоит в том, что страны ЕС стали бы зависимыми от ключевого поставщика энергии, одного из важнейших для нее видов сырья. Со всеми последствиями. Отсутствие политической и экономической стабильности в прошлом уже приводили к тому, что трудно было найти финансирование для таких проектов, не говоря о вечных обвинениях в колониализме.

- Мы помним о проекте Desertec, который не привел ни к чему, - сказал один из представителей отрасли, вспоминая о созданном в 2009 году консорциуме, возглавляемого Германией, который должен был с помощью кабеля высокого напряжения соединить поля ветрогенераторов и солнечные в Сахаре с Европой.

Проект, который помог инициировать создание электростанции Noor Ourzazate в Марокко, в начале предполагал, что благодаря строительству сети таких предприятий в регионе, удастся обеспечить к 2050 году ни много, ни мало, а 20 процентов потребностей Европы в энергии. Однако в 2013 году председатель правления Desertec Поль ван  Сон ушел с поста, признав, что модель экспорта энергии из Африки была из разряда «желательного мышления», и надо, мол, сосредоточиться на помощи Северной Африке по удовлетворению ее энергопотребностей при помощи возобновляемой энергии.

Но вот, когда с поля игры ушла Европа, сюда быстро пришел Китай, подписавший в 2018 году с правительством Марокко об увеличении мощности той самой электростанции с 160 до нынешних 580 мегаватт.

- Китай всегда готов и использует падение политического значения Евросоюза, - сказал об этом Федерико Борсари, аналитик из миланского think-tank ISPI.

- Этот проект - предупреждение для будущих концепций использования возобновляемой энергии из Северной Африки, - говорит Г.Захманн из Bruegel.

Даже при поддержке Евросоюза африканские страны будут скорее всего стараться удовлетворить свои энергетические потребности при помощи возобновляемой энергии, прежде чем добьются достаточных объемов, чтобы быть в состоянии экспортировать ее в виде водорода.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
:-)
ера
и причем тут ...ООН...ты поройся ...найди свою цитату...как считал количество бедных по ....обьему выпитой водки...ЛАННА милый РО...мне надоело стучать клавишами...ПРОСТИ ЕСЛИ ОБИДЕЛА...тревожить больше ТЯ не буду
Технолог
Ну,я почти гений)))
Елена
Разве я что-то не так написала?Ты хочешь сказать что Тушки Дудаева не бомбили в Афганистане?Ты это хочешь сказать?Ты всегда был брехуном.Осборн может не в курсе,а я то знаю.
Елена
У тебя все ходы записаны, контора пишет,Роджер ты больной человек.где ладья?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украин!Тут не надо было быть провидицей чтобы не догадаться что козлоослик и Эру на меня повесит с Петром,что это всё один человек,ха.дурень ты козлоослик, дурень.
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?