Айя-София: легендарный музей может снова стать мечетью
События в миреbbc02 июля 2020

Айя-София: легендарный музей может снова стать мечетью

Один из главных символов Стамбула, собор Святой Софии (Айя-София), может вскоре поменять статус - с музея на мечеть. Многие религиозные деятели и культурные организации по всему миру выступают против этого шага, считая, что памятник принадлежит всему человечеству, независимо от религии.

Финальное решение по этому вопросу ожидается в четверг.

Русская служба Би-би-си рассказывает историю этого памятника.

Собор Святой Софии - одна из главных достопримечательностей Стамбула и место притяжения для многих туристов, которые посещают город.

Собор находится в историческом центре в районе Султанахмет у побережья Босфора. Сейчас это музейный комплекс, однако у него очень богатая история.

Первое упоминание о соборе датируется 300-ми годами нашей эры. В самом начале своего существования собор пережил пожар и был перестроен.

Собор находится на месте, где до IV века располагалась рыночная площадь. В нынешнем виде здание было открыто в 537 году; все предыдущие церкви, которые находились на этом месте, сгорели. Распоряжение о строительстве отдал византийский император Юстиниан I.

Согласно историческим летописям, на возведение собора было потрачено три годовых дохода Византийской империи. При строительстве были использованы лучшие материалы, которые были привезены с разных концов света.

Внутри храм был украшен золотом, серебром, слоновой костью и драгоценными камнями. Долгое время собор был символом могущества Византийской империи.

В 989 году из-за сильного землетрясения обвалился купол собора, который был восстановлен пять лет спустя.

В 1453 году после захвата Константинополя турками, которые разграбили внутреннее убранство храма, султан Мехмед II обратил собор в мечеть Айя-София.

Многие христианские фрески и мозаики при этом сохранились. Собору удалось сохранить элементы христианской и мусульманской эпохи до наших дней.

В период османского правления по краям здания были возведены минареты. В течение почти 500 лет Айя-София была одной из главных мусульманских святынь - второй после Каабы в Мекке.

В 1935 году основатель современной светской Турции Кемаль Ататюрк специальным декретом преобразовал мечеть в музей.

В настоящее время изображения Иисуса Христа соседствуют в соборе с огромными щитами с изречениями из Корана.

В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весной прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен.

Сообщалось, что это стало своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

"Мы призываем правительство Турции оставить собор Святой Софии как музей, как пример приверженности уважению религиозных традиций и исторического многообразия, которые внесли вклад в Турецкую Республику, и гарантировать, что он останется доступным для всех", - говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама. "Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом", - сказал он.

В МИД Турции заявили, что турецкие власти вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Если Государственный совет Турции одобрит смену статуса в четверг, первая большая молитва в соборе может пройти 15 июля.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?
Игбун Хохлов
Посмотри ниже. Чисто хохляцкие глаза.)))
Елена
Не ,светлые то они есть светлые,а глаза там раскосые,не то что ускоглазые,а именно такие ну не знаю как правильно сказать не славянские и не европейские,я ничего не имею против,просто констатирую,татары люди хорошие,это правда,как и все народы другие,ты же знаешь Хохлов,не бывают плохих народов,наций или рас,есть плохие люди,ну например Роджер,я понимаю есть мерзавцы похлеще его и намного,но я его здесь всё же достану,он шизофреник, наверное,я в этом ничего не понимаю,но так и время убить и козлоослика потроллить,ха,чтобы не расслаблялся.
Елена
Ты Роджер невоспитанный человек,зачем даме на возраст указываешь и ещё в довольно не галантным образом?Ты же всё за сапоги,за Шариковых говорил,а где твое воспитание и культура?А нет её, женщину бабой называть это ты могёшь,быдло ты,быдло ,даже если ты во фраке или смокинге сидишь в дорогом французском ресторане и пьёшь Дом Периньон,это не делает тебя джентльменом из высшего общества, для тебя лучше красный пиджак,золотые перстни на пальцах и золотая большая цепь на шее,быдло.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
То они по сравнению с хохлами светлые.