События в миреApr 9

Албания стала заложницей бастующих авиадиспетчеров

Из-за забастовки диспетчеров международного аэропорта в Тиране Албания оказалось отрезанной от мира.

nk_hauz/-mxqnmrkjh5phrcniork.jpg

Все 68 авиадиспетчеров отказались выполнять служебные обязанности до тех пор, пока им не вернут прежние зарплаты и не улучшат условия труда.

В 2020 году в связи с резким сокращением полетов и уменьшением нагрузки на диспетчеров им на 62 процента снизили зарплаты. Уменьшились они и в других сотрудников аэропорта.

В этом году аэропорт начал постепенно возвращаться к прежнему режиму работы. Однако возвращать зарплаты диспетчерам и работникам, обслуживающих пассажиров, начальство не спешит. Зато руководители аэропорта стали уговаривать диспетчеров возобновить работу.

Затем к переговорам подключилась и министр инфраструктуры Белинда Баллуку. В конце концов министр от уговоров перешла к угрозам. В интервью одному из телеканалов она заявила, что против бастующих будут приняты меры, вплоть до возбуждения уголовных дел, так из-за забастовки над всей страной установилась «нелетная погода». Баллуку отметила, что в забастовщиков даже после сокращения зарплаты остаются самыми высокими в стране - почти 2500 долларов в месяц. «В Албании средняя зарплата не превышает 500 долларов. Утолите аппетиты! Имейте совесть! » - обратилась она к ним.