События в миреИсточник18 нояб.

Amazon может отказаться от Visa

nk_hauz/oQcz4jc7g.jpeg

Amazon рассматривает возможность отказа от Visa в качестве партнера по своей совместной кредитной карте в США после того, как ранее было подтверждено, что она прекратит прием кредитных карт Visa в Соединенном Королевстве в связи с обострением спора по поводу платежей.

По словам представителя компании, гигант электронной коммерции ведет переговоры с несколькими платежными сетями, включая Mastercard, American Express Co и Visa, в рамках так называемого стандартного процесса проверки соглашения о совместной кредитной карте.

Visa отказалась комментировать совместную карту. Mastercard и American Express не ответили на запросы о комментариях.

Ранее акции Visa закрылись на 4,7% ниже после того, как Amazon заявила, что прекратит принимать платежи с кредитных карт Visa в Великобритании с 19 января 2022 года. В заявлении говорится, что такие сборы должны "со временем снизиться с развитием технологий" но вместо этого они продолжают оставаться высокими или даже подниматься ".

В последние месяцы Amazon ввела дополнительные сборы для клиентов, использующих кредитные карты Visa в Сингапуре и Австралии, сославшись на высокие сборы, поскольку отношения между двумя фирмами ухудшились.

С момента выхода Великобритании из Европейского Союза установленный ЕС предел комиссий, взимаемых эмитентами карт, больше не действует в Великобритании, что означает, что провайдеры могут свободно увеличивать сборы.

Visa в прошлом месяце начала взимать 1,5% от стоимости транзакции за платежи по кредитной карте, осуществляемые онлайн или по телефону между Великобританией и ЕС, и 1,15% за транзакции по дебетовым картам, по сравнению с 0,3% и 0,2% соответственно.

По мнению аналитиков, средняя комиссия за обработку кредитной карты в отрасли составляет от 1,5% до 3,5% от каждой транзакции.

Исторически сложилось так, что, по словам аналитиков, розничные торговцы принимали плату за обработку, взимаемую крупными компаниями, выпускающими кредитные карты, как плату за доступ к своей огромной сети пользователей карт, но это могло измениться.

Этот шаг знаменует собой «важный поворотный момент в платежной индустрии», - сказала Лаура Хой, аналитик по акциям Hargreaves Lansdown, добавив, что Amazon надеется привлечь больше клиентов к своей собственной платежной системе.

«В конечном счете, мы думаем, что у Amazon есть преимущество в этой игре с курицей - независимо от того, принимают ли клиенты собственную платежную систему или Visa уступает и снижает свои комиссии, это либо выигрыш для гиганта розничной торговли», - сказал Хой.

В прошлом другие крупные ритейлеры урегулировали споры о комиссиях с Visa после того, как объявили, что собираются отказаться от использования кредитных карт Visa в узких сегментах своего бизнеса.

Подразделение Walmart в Канаде, например, заявило в 2016 году, что прекратит принимать кредитные карты Visa после того, как не сможет достичь соглашения о комиссиях. Семь месяцев спустя компании заявили, что уладили этот вопрос после того, как около 20 магазинов перестали принимать карты Visa.

Клиенты Amazon по-прежнему могут использовать дебетовые карты Visa, кредитные карты Mastercard и Amex и Eurocard в Великобритании, говорится в записке Amazon для клиентов.

Visa заявила, что «разочарована тем, что Amazon угрожает ограничить выбор потребителей».

«Мы продолжаем работать над решением проблемы, чтобы наши держатели карт могли использовать свои предпочтительные кредитные карты Visa в Amazon UK без ограничений, налагаемых Amazon, начиная с января 2022 года», - добавила Visa.

Акции конкурирующей Mastercard упали в среду на 2,8%. Акции Amazon выросли на 0,2%. Акции American Express закрылись снижением на 0,7%.

Британский консорциум розничной торговли заявил, что другие розничные торговцы в Соединенном Королевстве столкнулись с более высокими сборами за трансграничные платежи после выхода Великобритании из Европейского союза.

💬 Последние комментарии