События в миреИсточник30 окт.

Американские ученые провели тесты на Covid-19 кошкам, собакам, дельфинам и другим видам животных

nk_hauz/-mkuwguhcln_wj2s5xae.jpg

Поскольку количество случаев Covid-19 в США растет, один ветеринар из Техаса отслеживает распространение болезни - не среди людей, а среди их домашних животных.

С июня Сара Хамер и ее команда из Техасского университета A&M протестировали сотни животных из местных домохозяйств, где люди заразились Covid-19. Конечно, они брали мазки у собак и кошек, но также и у домашних хомяков и морских свинок в поисках признаков инфекции.

По всей стране ветеринары исследуют животный мир на предмет признаков вируса, вызывающего Covid-19. Согласно федеральным данным, с начала пандемии не менее 2000 животных в США были протестированы на коронавирус. Кошки и собаки, контактировавшие с больными владельцами, составляют большинство протестированных животных и 80% выявленных положительных случаев.

Но ученые развернули широкую сеть, исследуя других животных, которым может угрожать опасность. В штатах от Калифорнии до Флориды исследователи протестировали различные виды животных, от выращиваемых на фермах норок и кошек в зоопарках до неожиданных животных, таких как дельфины, броненосцы и муравьеды.

Министерство сельского хозяйства США ведет официальный список подтвержденных случаев заболевания Covid-19 у животных, который составляет несколько десятков. Но в этом списке очень мало фактических инфекций. В Юте и Висконсине, например, более 14000 норок умерли за последние недели после заражения инфекцией Covid-19, первоначально переданной людям.

Пока есть ограниченные доказательства того, что животные передают вирус людям. Ветеринары подчеркивают, что владельцы домашних животных не подвергаются опасности со стороны своих пушистых товарищей и должны продолжать любить их и заботиться о них. Но ученые говорят, что продолжение тестирования - это один из способов сохранить бдительность перед лицом ранее неизвестного патогена.

«Мы просто знаем, что коронавирусы, как семейство, заражают множество видов, в основном млекопитающих», - сказал доктор Питер Рабинович, профессор наук об окружающей среде и гигиене труда и директор Центра исследований единого здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле.

Большая часть испытаний была основана на научном любопытстве. С момента начала пандемии главная загадка заключалась в том, как вирус, который, вероятно, произошел от летучих мышей, распространился на людей. Ведущая теория состоит в том, что он перешел к промежуточному виду, еще неизвестному, а затем к людям.

В апреле 4-летний малайский тигр в зоопарке Бронкса дал положительный результат на Covid-19 в первом в своем роде случае после того, как у семи больших кошек появились признаки респираторного заболевания. По словам представителей федерального здравоохранения, тигр Надя заразился вирусом от смотрителя. Было подтверждено, что инфицированы еще четыре тигра и три африканских льва.

В общей сложности около 1400 животных были протестированы на Covid-19 через Национальную сеть лабораторий по охране здоровья животных или в частных лабораториях, - сказал Линдси Коул, представитель Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Лабораториями национальных ветеринарных служб были протестированы более 400 животных.

Подавляющее большинство тестов проводилось на домашних кошках и собаках с подозрительными респираторными симптомами. В июне Министерство сельского хозяйства США сообщило, что собака в Нью-Йорке была первой собакой, у которой был положительный результат на коронавирус. Позже умерла 7-летняя немецкая овчарка Бадди. Чиновники установили, что он заразился вирусом от своего владельца.

По словам исследователей, кошки более восприимчивы к Covid-19, чем собаки. А норки, которых выращивают ради меха в США и других странах, кажутся весьма уязвимыми.

В Сиэтле план по тестированию косаток в Пьюджет-Саунде был отменен в последнюю минуту после того, как один из членов научной группы заразился Covid-19 и был помещен в карантин, сказал доктор Джо Гайдос, старший специалист по дикой природе.

По словам Гайдоса, никто не думает, что морские животные сыграют большую роль в пандемии, уничтожающей человеческую популяцию. Но испытание многих существ на суше и на море жизненно важно.

💬 Последние комментарии
Елена
В нашем беспокойном мире всё может быть.
Елена
Горбачев и Ельцин кумиры Роджера.
Вася
Что то я очкую
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.