События в миреИсточник10 мар.

Американский Музей Библии вернул тысячи артефактов в Египет и Ирак

Музей Библии в Вашингтоне вернул Египту около 5000 древних артефактов после того, как было доказано, они были незаконно ввезены в США во время «Арабской весны».

nk_hauz/-mvrurt3tykjns5os5sl.jpg

По данным Министерства туризма и древностей Египта, эти предметы включают «около 5000 рукописей и фрагментов папируса с текстами на коптском, иератическое и демотическое языках, а также на греческом языке; рукописи христианских религиозных молитв; кроме того ряд похоронных масок, части гробов, председателя каменных статуй и группы портретов усопших ».

«Доктор Хишам Аль-Лайт, глава центрального управления Центра регистрации древностей, подтвердил, что репатриированы предметы не из музеев или археологических хранилищ Верховной Рады древностей, а скорее в результате незаконных раскопок», - добавили они.

Наряду с отправкой в ​​Египет музей также был вынужден вернуть 8106 спорных глиняных предметов к иракскому музея в Багдаде.

Это не первый случай, когда музея приходилось возвращать такие предметы в Ирак. В мае прошлого года правительство США конфисковало глиняный стол, известный как «Скрижаль снов Гильгамеше», датируемой 1600 годом до нашей эры, и который был в аренде музея. Правительство заявляет, что артефакт, купленный на Christie"s в 2014 году за 1,6 миллиона долларов, был незаконно вывезен из Ирака.

С момента открытия в ноябре 2017 Музея Библии пришлось столкнуться с несколькими обвинениями в спорных приобретениях древних артефактов.

В апреле прошлого года профессор Оксфордского университета Дирк Оббинк был арестован за якобы кражу древних фрагментов Библии из коллекции Oxyrhynchus в библиотеке Саклера и продал их Hobby Lobby для демонстрации в музее.

В 2018 году музей признал, что по крайней мере пять из шестнадцати свитков Мертвого моря имеют «характеристики, несовместимые с древним происхождением». В 2020 году эксперты подтвердили, что ни один из текстовых фрагментов не является подлинным.

Кроме того, в 2017 году компания Hobby Lobby выплатила штраф в размере 3 миллионов долларов и вернула библейские клинописи и глиняные буллы после того, как Министерство юстиции США обвинило компанию в их контрабанде из Ирака.

Несмотря на все эти инциденты, Стив Грин, владелец и председатель Музея Библии, а также президент розничной компании Hobby Lobby указал, что они «будут продолжать искать пути сотрудничества с Музеем Ираке, Коптский музей и другими учреждениями, чтобы оказывать помощь в сохранении и прославлении богатой культурной истории этих стран и многих других ».

💬 Последние комментарии
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И Украина осталась должна жителям "ДНР" и "ЛНР" более 77 миллиардов гривен пенсий
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
И однако (до нынешнего времени) для православных верующих Задубровки этот циничный политический фарс обернулся горем, кровью и слезами.