АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ПОЛОВИНУ ШТАТА ОКЛАХОМА ЗЕМЛЕЙ ИНДЕЙЦЕВ
События в миреlenta.ua11 июля 2020

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ПОЛОВИНУ ШТАТА ОКЛАХОМА ЗЕМЛЕЙ ИНДЕЙЦЕВ

Теперь эти земли официально считаются землей пяти индейских племен – чикасо, чокто, чероки, семинолов и маскогов.

Верховный суд США признал восточные территории штата Оклахома землей коренных американцев. Для индейцев это означает, что впредь за серьезные правонарушения их будут судить только федеральные судьи. Также они не будут платить налоги в бюджет Оклахомы.

Как отмечает BBC News, судья сослался на решение властей, которые, переселяя индейцев еще в XIX веке на территорию нынешнего штата Оклахома, пообещали, что эта территория навсегда будет принадлежать им. Земли были обещаны индейцам после того, как их заставили уходить с их родных земель в штатах Джорджия и Алабама — их путь из одной части нынешних Соединенных Штатов в другую известен как «Путь слез».Решение так и не было исполнено до настоящего времени.

Сейчас в восточных районах штата, в том числе во втором крупнейшем городе Талса, проживает около 1,8 млн человек, из них около 15% – коренные американцы. Теперь эти земли официально считаются землей пяти индейских племен – чикасо, чокто, чероки, семинолов и маскогов, относящихся к народности крик, от имени которой и был подан иск к правительству штата.

Иск подал коренной американец Джимси Макгирт, которого осудили на пожизненное заключение за изнасилование четырехлетней девочки. Теперь решением Верховного суда его приговор отменен. Однако это не означает, что Макгирт стал свободным человеком – его дело пересмотрят в федеральном суде.

Издание отмечает, что на конец прошлого года порядка 1,8 тыс. коренных американцев из Оклахомы находились в тюрьме за различные преступления. Однако только каждое десятое дело может быть пересмотрено в федеральном суде.

Написать комментарий