События в миреJun 22

Анджелина Джоли посетила Буркина-Фасо в качестве спецпосланника ООН

nk_hauz/-mcp-mjohui3bafyfceh.png

ГУДОУБО, Буркина-Фасо - Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила ослабленную войной Буркина-Фасо, чтобы выразить солидарность с людьми, которые продолжают принимать перемещенных лиц, несмотря на то, что они борются с собственной незащищенностью, и заявила, что мир недостаточно делает, чтобы помочь.

«Мне кажется, что гуманитарный кризис в Сахеле полностью игнорируется. Он не имеет большого геополитического значения», - сказала Джоли.

В то время как Буркина-Фасо боролась с пятилетним исламским повстанческим движением, связанным с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», в результате которого погибли тысячи и были перемещены более миллиона человек, она также принимает более 22 000 беженцев, большинство из которых малийцы.

В качестве специального посланника при Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Джоли отметила Всемирный день беженцев в воскресенье в лагере беженцев Гудубо в Буркина-Фасо в Сахеле, где она завершила двухдневный визит. Она поговорила с малийскими беженцами и вынужденными переселенцами лагеря в сильно пострадавших регионах Центрально-Северный и Сахель.

После 20 лет работы с агентством ООН по делам беженцев Джоли сообщила AP, что растущее перемещение означает, что мир находится на «ужасающей траектории к нестабильности», и что правительствам нужно что-то делать с конфликтами, которые приводят к огромному количеству беженцев.

«По сравнению с тем временем, когда я начала работать с УВКБ ООН двадцать лет назад, кажется, что правительства в значительной степени отказались от дипломатии ... страны, у которых меньше всего возможностей, делают все возможное для поддержки беженцев», - сказала она.

"Правда в том, что мы не делаем и половины того, что могли и должны ... дать беженцам возможность вернуться домой или поддержать принимающие страны, такие как Буркина-Фасо, которые годами справляются с небольшой частью гуманитарной помощи, необходимой для оказания базовой поддержки.

Малийцы начали бежать в Буркина-Фасо в 2012 году после того, как их жизнь была перевернута исламским повстанческим движением, когда потребовалось военное вмешательство под руководством Франции, чтобы восстановить власть в нескольких крупных городах. С тех пор боевые действия перекинулись через границу в Буркина-Фасо, создав самый быстрорастущий кризис перемещения в мире. В прошлом месяце Буркина-Фасо пережила самое смертоносное нападение за многие годы, когда боевики убили по меньшей мере 132 мирных жителя в деревне Солхан в провинции Яга в Сахеле, в результате чего были перемещены тысячи человек.

Участившиеся нападения ограничивают возможности ООН реагировать на перемещенных лиц внутри страны, а также на беженцев, которых она принимает.

«Уровень финансирования ответных мер критически низок, и с ростом числа людей, вынужденных бежать ... разрыв увеличивается», - сказал AP представитель УВКБ ООН в Буркина-Фасо Абдурауф Гнон-Конде.

Атаки также усугубляют проблемы для беженцев, которые прибыли в страну в поисках безопасности.

«Мы настаивали на том, чтобы остаться (в Буркина-Фасо), (но) мы остаемся в страхе. Мы слишком напуганы», - сказал Фадимата Мохамед Али Валлет, малийский беженец, живущий в лагере. «Сегодня нет ни одной страны, где бы не было проблемы. Эта (терроризм) проблема охватывает всю Африку», - сказала она.

Написать комментарий