Ангела Меркель выходит на финишную прямую 15-летнего срока пребывания на должности
События в мире15 октября 2020

Ангела Меркель выходит на финишную прямую 15-летнего срока пребывания на должности

Все больше людей выражают доверие канцлеру Германии, чем любому другому мировому лидеру, о котором спрашивали в недавнем опросе Pew Research Center, проведенном в 14 странах. В шести из этих стран судьба взрослых, которые доверяют Меркель, является самой высокой за всю историю наблюдений.

Этот календарный год последний, когда Меркель будет исполнять обязанности главы федерального правительства Германии. В октябре 2018 Меркель объявила, что не будет идти на переизбрание на выборах, запланированных на следующий год. Канцлер Германии покинет пост на фоне пандемии коронавируса и экономического пессимизма в Европе и других странах.

В общем 75% людей из исследуемых стран сообщают, что Меркель действует правильно в мировых делах. Это выше, чем судьба тех, кто говорит то же самое о президенте Франции Эммануэля Макрона (63%), премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (50%), президента России Владимира Путина (23%), президента Китая Си Цзиньпина (19 %) и президента США Дональда Трампа (17%). Большинство взрослых выражают доверие Меркель во всех исследуемых странах, кроме Италии, где люди разделились (50% уверены, 49% не уверены) по данным Pew Research Center.

Шесть стран, где доверие к Меркель сейчас на самом высоком уровне, - это Великобритания (доверяют 76%), Канада (74%), Испания и Австралия (обе 72%), Япония (67%) и США (61%). Во Франции и Италии доверие к Меркель было выше до кризиса еврозоны, чем сейчас. А в Японии, Нидерландах, Южной Кореи и Швеции больше людей доверяли Меркель в годы, которые были во время кризиса с беженцами, чем сейчас.

В 12 из 14 стран, опрошенных в этом году, люди с высшим образованием больше доверяют Меркель, чем люди со средним образованием. В Италии, например, 64% людей с высшим образованием доверяют Меркель сравнению с 47% людей со средним образованием, то есть разница в 17 процентных пункта. Взгляды на деятельность Меркель также существенно различаются по образованию в Великобритании, Австралии, США, Южной Кореи, Дании и Японии. В большинстве стран взгляды на работу Меркель не различаются по полу. Но в Канаде, Испании и Южной Кореи мужчины больше доверяют канцлеру, чем женщины. Другая ситуация в Германии, где 86% женщин выражают уверенность сравнению с 75% мужчин.

Судьба американцев, которые выражают доверие Меркель, увеличилась с 38% в 2006г. До 61% в опросе 2020 года. В последние годы отношение к лидеру Германии различались из-за приверженности американцев к партийной принадлежности. Демократы сейчас гораздо чаще, чем республиканцы, утверждают, что доверяют Меркель (76% против 50%). Ранее демократы и республиканцы практически не расходились во взглядах. Впоследствии демократы стали гораздо чаще выражать доверие к канцлеру.

Среди немцев мысли о том, как страна справляется со вспышкой коронавируса, связанные с доверием к Меркель. Тех, кто убежден, что страна хорошо справилась с вирусом, больше, чем тех, кто не согласен с данным утверждением (87% против 41% соответственно). К тому же в Германии меньше смертей от COVID-19 на душу населения, чем во многих других исследованных европейских странах. Большинство немцев (61%) считают, что повседневная жизнь не изменилось слишком сильно в результате вспышки. Около половины (51%) немцев утверждают, что текущая экономическая ситуация хорошая, при этом 47% прогнозируют, что экономическая ситуация улучшится в следующем году.

Хотя немцы в целом доверяют Меркель, существуют политические разногласия во взглядах. Те, кто положительно относятся к двум партиям правящей коалиции - Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии с большей вероятностью скажут, что Меркель действует правильно в мировых делах. Однако сторонники правой популистской партии Германии «Альтернатива Германии» с меньшей вероятностью будут положительно относиться к Меркель. Около половины (51%) сторонников партии «Альтернатива Германии» доверяют Меркель по сравнению с 86% тех, кто не поддерживает партию.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Сало
    15 октября 2020
    Всему приходит конец... Даже правлению Меркель!))
    Ответить