Анкара продолжит поддерживать интересы Азербайджана
События в миреaspekty.net25 мая 2020

Анкара продолжит поддерживать интересы Азербайджана

Боль Азербайджана — это горе Турции, а радость Баку — это и радость Анкары, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире Alanya Dim TV.

По словам министра, отношения двух стран строятся на принципе «одна нация — два государства».

Чавушоглу отметил, что Анкара и Баку успешно взаимодействуют по всем направлениям, свидетельством чему являются многочисленные проекты в транспортной и энергетической сферах.

Как передает EADaily, глава турецкого МИД подчеркнул, что Анкара и в будущем будет поддерживать Азербайджан.

«Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона», — сказал Чавушоглу.

В другом материале издание обращается к теме диверсии в Карабахе.

Как сообщалось 23 мая, по данным Министерства обороны НКР передовые подразделения армии Арцаха вовремя засекли продвижение азербайджанских спецназовцев и, «нанеся им потери, отбросили их на исходные позиции».

В ходе завязавшейся перестрелки у Армии обороны Нагорного Карабаха потерь нет, сообщает источник. Вместе с тем Министерство обороны НКР «призывает азербайджанскую строну воздержаться от бесперспективной тактики искусственного обострения ситуации».

«В противном случае всю ответственность за сложившуюся напряженность будет нести азербайджанская сторона», — говорится в сообщении Минобороны НКР.

В данном контексте примечательны прогнозы директора по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Ивана Коновалова, озвученные 20 мая в интервью ереванской газете «Голос Армении». В частности, по его словам, азербайджанская армия готовится к войне.

«С уверенностью можно говорить, что в регионе (Закавказья. — EADaily) будет война. Когда конкретно, сложный вопрос. События 2016 года это показали и доказали. Конфликт просто так не решится. Азербайджанская армия готовится к войне, и это надо понимать», — заявил Коновалов, комментируя предстоящие с 18 по 22 мая в Азербайджане широкомасштабные военные учения с участием до 10 000 военнослужащих, около 120 единиц артиллерии и бронетехники, 200 единиц ракетно-артиллерийских комплексов, 30 единиц авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

«Действительно, проведение таких масштабных учений в условиях, когда ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, вызывает определенную иронию. Азербайджан хочет показать, что при любых, даже катастрофических ситуациях, решение карабахского вопроса остается его главнейшей задачей. Да, это демонстрация силы и решимости идти до конца. Если смотреть в общем, то и в регионе Южного Кавказа, и в регионе Большого Ближнего Востока относительное затишье. Это касается и действий Турции в Сирии. Снижение накала напряженности, «замирение» конфликтов определенно не устраивает ни Турцию, ни Азербайджан. В этом смысле Азербайджан «работает» и за себя, и за своего основного союзника — Турцию, показывая, что «порох всегда держит сухим», — считает эксперт.

20 мая, замминистра обороны Армении Габриэл Балаян заявил, что Азербайджан нарушил свои международные обязательства, заранее не сообщив о проведении крупных военных учений.

«Азербайджанская сторона не оповещала об учениях заранее, но мы уже привыкли к такому поведению противника. Эти учения не привели к какой-либо напряжённости у армянских границ, соответственно и у нас никаких изменений в процессе несения боевого дежурства не произошло», — сказал замглавы армянского военного ведомства, общаясь с журналистами в Ереване. По словам Балаяна, если Минобороны республики почувствует угрозу безопасности Армении или Нагорному Карабаху со стороны развернувшего крупные учения Азербайджана, то сразу же примет превентивные меры.

Написать комментарий