События в миреOct 9

Апелляционный суд США временно возобновил применение закона об ограничении абортов в Техасе

nk_hauz/HRpakEvng.jpeg

ОСТИН, Техас - Федеральный апелляционный суд в пятницу вечером разрешил Техасу возобновить запрет на большинство абортов, всего через день после того, как клиники снова начали принимать пациентов, впервые с начала сентября.

Постановление на одной странице 5-го окружного апелляционного суда США восстановило самый строгий в стране закон об абортах, который запрещает аборты при обнаружении сердечной активности, обычно около шести недель. Он не делает исключений в случаях изнасилования или инцеста.

«Пациенты снова погружаются в состояние хаоса и страха», - сказала Нэнси Нортап, президент Центра репродуктивных прав, который представляет несколько клиник Техаса, которые на короткое время возобновили нормальные услуги по прерыванию беременности.

Она призвала Верховный суд США «вмешаться и остановить это безумие».

Клиники готовились к немедленным действиям апелляционного суда в Новом Орлеане после того, как окружной судья США Роберт Питман, назначенный президентом Бараком Обамой, в среду приостановил действие закона Техаса, который он назвал «оскорбительным лишением» конституционного права на аборт. Зная, что этот приказ может длиться недолго, несколько клиник Техаса немедленно начали делать аборты снова после шести недель и записались на новые встречи на эти выходные.

Но прошло всего 48 часов, прежде чем апелляционный суд удовлетворил просьбу Техаса об отмене решения Питмана - по крайней мере, на данный момент - в ожидании дальнейших аргументов.

«Отличные новости сегодня вечером», - написал в Твиттере республиканский генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. «Я буду на каждом шагу бороться с федеральными злоупотреблениями».

До того, как закон вступил в силу 1 сентября, в Техасе было около двух десятков клиник по абортам. В течение короткого периода, когда действие закона было приостановлено, многие техасские врачи по-прежнему не желали делать аборты, опасаясь, что это может поставить их под угрозу.

Новый закон угрожает техасским поставщикам абортов судебными исками от частных лиц, которые имеют право взыскать не менее 10 000 долларов в качестве компенсации за ущерб в случае успеха. Этот новаторский подход к правоприменению является причиной того, что Техас смог избежать волны судебных разбирательств, начатой ​​ранее на этой неделе.

Апелляционный суд 5-го округа уже однажды позволил закону вступить в силу в сентябре и вмешался в это время всего через несколько часов после того, как офис Пакстона призвал их действовать.

Его офис сообщил суду, что, поскольку штат не обеспечивает соблюдение закона, он не может «нести ответственность за документы частных лиц, которые Техас не в силах предотвратить».

Неясно, сколько абортов в техасских клиниках сделали за короткое время, когда действие закона было приостановлено. По данным Центра репродуктивных прав, в четверг по меньшей мере шесть поставщиков абортов возобновили нормальную работу или готовились к этому.

Организация Planned Parenthood сообщает, что количество пациентов из Техаса в клиниках штата уменьшилось почти на 80% за две недели после вступления закона в силу. Некоторые поставщики заявили, что клиники Техаса сейчас находятся под угрозой закрытия, в то время как соседние штаты изо всех сил стараются не отставать от большого количества пациентов, которым приходится преодолевать сотни миль, чтобы сделать аборт.

По их словам, других женщин заставляют выносить роды до срока.

Сколько абортов было сделано в Техасе с момента вступления закона в силу, неизвестно. Представители органов здравоохранения штата заявляют, что согласно дополнительным требованиям к отчетности в соответствии с законом данные за сентябрь будут доступны на их веб-сайте только в начале следующего года.

Решение Верховного суда США от 1992 года запретило штатам запретить аборты до достижения жизнеспособности, когда плод может выжить вне матки, примерно на 24 неделе беременности. Но версия Техаса пока что переигрывает суды, потому что она оставляет право подавать иски частным гражданам, а не прокурорам.

💬 Последние комментарии
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!
лУНА -2
Милый ты мой оппонент - ну где ты, и как могла. понять, что он за человек? не видя его , и не слыша, в живую - никогда не поймешь этого - понимаешь. надо общаться, хотя в скайпе.ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ УВЕРЕННА. СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОБРАЗ, НАРИСОВАННЫЙ ТВОИМ ВООБРАЖЕНИЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. .А так выдумывать и оскорблять человека -зачем? К людям ,даже оппонентам -врагам идейным. надо относиться так, как если бы ты хотела ,чтобы они относились к тебе
е
...покупать бензин для своих газовых баллонов????!!!!!...Елена это точно твои братья по разуму...
е
рассказать КАКАЯ ты использованная прокладка? это тут все давно поняли, но ты ж тупая и до тебя ЭТО не доходит...
Елена
Не надо видеть человека, достаточно его слушать и слышать,и в отличие от вас я давно поняла какой это презерватив,что это за существо.
Американская Америка против Американского «Газпрома»
«Газпром» - это Совместное Российско-Американское предприятие, созданное в 1996 году... Кинокомпании «Газпрома» (например Централ партнершип) являются официальными представителями МНОГИХ Голливудских кинокомпаий и дистрибюторами их продукции в странах СНГ