ArcelorMittal переводит свои сталелитейные заводы в Германии на водород
События в мире26 апреля 2021

ArcelorMittal переводит свои сталелитейные заводы в Германии на водород

Крупнейшая металлургическая компания в мире ArcelorMittal переведет свои сталеплавильные заводы, расположенные в немецких городах Бремен и Айзенхюттенштадт (название буквально означает «город металлургических заводов»), на водород, с целью минимизировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Переход промышленных предприятий ArcelorMittal на экологически чистое топливо будет происходить в рамках проекта Clean Hydrogen Coastline, который направлен на расширение водородной инфраструктуры Германии.

ArcelorMittal планирует построить на своих заводах промышленные установки для прямого восстановления железной руды и электродуговые печи, работающие на водороде. На переходном этапе топливо будущего будет проводиться с природного газа с помощью пиролизной установки. В дальнейшем будут использоваться электролизеры, которые построят на территории сталелитейных заводов.

Преобразование технологии требует инвестиций в размере до $ 1500000000 евро и сначала может привести к увеличению производственных затрат ArcelorMittal примерно на 60%. В перспективе, для обеспечения будущих поставок водорода, обе площадки будут интегрированы в общеевропейскую водородную сеть.

Согласно предложенным планам, к 2030 году предприятия ArcelorMittal в Бремене и Айзенхюттенштадте будут проводить с помощью экологически чистого водорода в 3500000 тонн стали в год. При этом выбросы углекислого газа сократятся на 5 млн тонн ежегодно.

«Благодаря нашей концепции преобразования заводов в Бремене и Айзенхюттенштадте мы ускоряем внедрение производства стали с нейтральным углеродом. Эти проекты могут иметь значительное влияние на сокращение выбросов углекислого газа в соответствии с обязательствами Европейского Союза в области климата », - сказал генеральный директор ArcelorMittal Flachstahl Deutschland Райнер Блашек.

Написать комментарий