Аргентина избежала суверенного дефолта: Достигнуто соглашение с кредиторами по облигациям
События в мире112.ua01 сентября 2020

Аргентина избежала суверенного дефолта: Достигнуто соглашение с кредиторами по облигациям

Аргентина избежала суверенного дефолта, заключив сделку с кредиторами об обмене 99% облигаций, задействованных в реструктуризации долга на 65 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters.

"В последние дни мы работали над условиями предложения, которое было массово принято нашими кредиторами в результате процесса диалога в последние месяцы. После нескольких месяцев непростых и напряженных переговоров, вызванных пандемией коронавируса, держатели облигаций выставили на торги 93,55% допустимых облигаций (облигации с рейтингом S&P не ниже AAA и не ниже Aaa по версии Moody's - ред.)", - сказал министр экономики Мартин Гусман.

Правительство заявило, что сделка и отдельная реструктуризация долларового долга по местным законам в совокупности принесут финансовую помощь в размере 37,7 млрд долларов в период 2020-2030 годов и помогут снизить средние процентные выплаты по иностранным облигациям с 7% до 3%.

Эта сделка может создать прецедент для разрешения будущих суверенных кризисов.

Гусман отметил, что Аргентине теперь необходимо обратить внимание на заключение новой программы с Международным валютным фондом по замене несуществующей кредитной линии на 57 миллиардов долларов, согласованной в 2018 году, а также на решение проблемы провинциального долга на фоне различных более мелких региональных реструктуризаций. Однако, по словам Гусамна, новая сделка с МВФ маловероятна до марта следующего года.

Правительство в середине сентября планирует направить в Конгресс законопроект о бюджете на 2021 год, который будет включать прогноз первичного бюджетного дефицита в следующем году в размере около 4,5%.

Напомним, в мае Аргентина просрочила выплату облигаций и приблизилась к очередному техническому дефолту — девятому в своей истории.

Аргентина не выполнила обязательств по выплате процентов по международным облигациям на сумму 503 миллиона долларов после истечения 30-дневного льготного периода.

Агентство кредитного рейтинга Moody's сообщило, что невыполнение долговых обязательств соответствует текущему кредитному рейтингу страны на уровне CA ("обязательства близки к дефолту").

Последний дефолт Аргентины по внешним долгам произошел в 2014 году. История чрезмерных правительственных расходов и дефолтов по кредитам создали стране репутацию безнадежного должника.

Стоит отметить, что суверенный дефолт — это банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам.

Написать комментарий