События в миреИсточник27 нояб.

Армения обвинила Азербайджан в уничтожении христианских храмов Карабаха

nk_hauz/-mn8k3rtkzu3mdcexprz.jpg

Вооруженные Силы Азербайджана намеренно разрушили ряд историко-культурных памятников Нагорного Карабаха за время 44-дневной войны.

Соответствующие доказательства обнародовали представители армянской Генеральной прокуратуры.

В правоохранительном ведомстве отмечают, что азербайджанское военно-политическое руководство через пропаганду побудило личный состав армии к умышленного повреждения или осквернения христианских храмов на территории недавно освобожденных районов Карабаха. «Клан Алиевых санкционировал уничтожение имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. У нас есть неопровержимые доказательства актов вандализма в отношении тех памятников, имеющих особую историческую и культурную ценность. В частности, регулярные войска Азербайджана частично разрушили собор Христа Всеспасителя в городе Шуша, а затем осквернили его стены различными нецензурными надписями. В городе Джебраил азербайджанская артиллерия полностью уничтожила единственную местную церковь вместе с окружающими надгробными крестами », - прокомментировали в армянской генпрокуратуре.

В Баку все подобные обвинения отвергают, отметив, что именно представители оккупационных властей по протекции Еревана длительное время систематически уничтожали азербайджанские мечети.

По состоянию на сейчас Генпрокуратура Армении проводит необходимые следственные и иные процессуальные действия для расследования выявленных фактов осквернение христианской историко-культурного наследия на территории Карабаха.