Армения предложила лишить Турцию тарифных преференций ЕАЭС
События в миреria22 октября 2020

Армения предложила лишить Турцию тарифных преференций ЕАЭС

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Армения предложила Евразийской экономической комиссии исключить ряд стран, в том числе Турцию, из перечня пользователей единой системой тарифных преференций ЕАЭС, сообщили в четверг в пресс-службе армянского кабмина.

"По инициативе вице-премьера Армении Мгера Григоряна в повестку предстоящего заседания Совета Евразийской экономической комиссии будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе Турции, из перечня стран-пользователей единой системой тарифных преференций ЕАЭС", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

В пресс-службе уточнили, что соответствии со статьей 36 договора о Евразийском экономическом союзе государства-члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, производимых и ввозимых на таможенную территорию союза из развивающихся и наименее развитых стран.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением комиссии Таможенного союза в 2009 году. На данный момент преференциями пользуются 103 страны.

Власти Армении обвиняют Турцию в прямом участии на стороне Азербайджана в эскалации конфликта в Карабахе, а также доставке в регион наемников с Ближнего Востока.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика9 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика13 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика14 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика15 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика15 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество15 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика17 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?