События в миреИсточник18 мар.

Авиакомпании тестируют новые цифровые паспорта в качестве доказательства вакцинации или результатов теста на коронавирус

nk_hauz/-mw61r5qzolzn7pktskv.jpg

Все путешественники, которые хотят вылететь в США, должны предъявить доказательство отрицательного результата теста на Covid-19. На данный момент это доказательство принимает форму распечатки результата теста или фотографии этого результата, что создает возможности для недопонимания или потенциального мошенничества. Недавно запущенные цифровые инициативы направлены на устранение любой двусмысленности, стандартизацию информации и безопасный обмен ею.

Международные поездки, вероятно, станут первой отраслью, в которой будут применяться новые цифровые паспорта. Один из первых рейсов по испытанию нового «цифрового паспорта», содержащего информацию о вакцинации и результаты тестов, вылетел в четверг утром рейсом Qatar Airways из Дохи в Стамбул.

Летчики входят в приложение Travel Pass, используя FaceID на своем смартфоне, а затем делают селфи для авторизации доступа. Затем они могут сканировать свой паспорт с помощью камеры на телефоне. Оттуда пассажиры могут добавить свой маршрут, сертификаты о вакцинации и результаты теста на Covid-19.

В рамках этого испытания пассажиры в Дохе могут обратиться в местный медицинский центр, который отправит результаты их анализов прямо в приложение. В приложении отображается зеленая галочка, означающая, что вы готовы к путешествию. У авиакомпаний также есть доступ к серверной системе, позволяющей проводить бесконтактную и безбумажную проверку.

Международная ассоциация воздушного транспорта, разработавшая проездной Travel Pass, и авиакомпании, использующие его, заявляют, что Travel Pass будет соответствовать строгим ограничениям конфиденциальности данных.

Более десятка авиакомпаний уже подписались на пробную версию пропуска, в том числе Emirates, Singapore Airlines и Qantas. Пропуск официально дебютирует в конце марта.

Некоторые правительства и авиакомпании начали создавать свои собственные приложения или допускать использование других цифровых систем. British Airways и бюджетная авиакомпания Ryanair начали разрешать пассажирам загружать результаты своих тестов на Covid-19 и вакцинацию вместе с другой личной информацией о бронировании.

Для международных поездок правительствам, вероятно, в ближайшем будущем потребуется некая форма доказательства вакцинации, подобно тому, как некоторые страны теперь требуют вакцинации от других болезней, таких как желтая лихорадка или полиомиелит, говорят руководители авиакомпаний. Но в настоящее время нет планов по обеспечению соблюдения этих правил на внутренних рейсах.

United и American Airlines входят в консультативную группу IATA Travel Pass, внося свой вклад в разработку приложения, но ни одна из них не подтвердила, когда они опробуют эту функцию.

В октябре рейсом United из Лондона в Ньюарк был проведен пробный запуск системы проверки статуса Covid-19 на смартфоне под названием CommonPass.

В январе президент Джо Байден издал распоряжение, в котором правительственным учреждениям предлагалось «оценить возможность привязки вакцинации против Covid-19 к международным сертификатам о вакцинации или профилактике» и возможность создания цифровых версий.

В понедельник Энди Славитт, старший советник целевой группы Байдена по Covid, заявил, что у администрации есть ряд руководящих принципов в отношении паспортов вакцины, но он не считает, что эти данные должны храниться у правительства.

Реализуется несколько инициатив частного сектора, в том числе партнерство между технологическими компаниями, такими как Microsoft и Oracle, и медицинскими организациями, такими как Mayo Clinic, Change Healthcare и Evernorth.

Объем авиаперевозок в США сократился до 60 процентов, поскольку приказы о блокировке и ограничения на поездки ограничили несущественные поездки.

Проблески надежды начали появляться по мере того, как количество вакцинаций увеличилось, а уровень инфицирования в целом снизился, хотя стабилизация и даже рост показателей в некоторых областях вызывают обеспокоенность. В минувшие выходные авиакомпании похвастались самым высоким уровнем путешественников.

Защитники конфиденциальности и прав человека обеспокоены тем, что требование цифрового паспорта вакцинации может создать несправедливую двухуровневую систему между теми, у кого есть легкий доступ к ним и вакцинами, и теми, у кого нет.

Паспорта вакцины для авиаперелетов несут в себе опасность создания «несправедливости» и «ложных заверений в общественной безопасности», - заявила Нита Фарахани, профессор права и философии в Университете Дьюка, в электронном письме.

Liberty, крупнейшая организация по защите гражданских свобод Великобритании, предупредила в своем заявлении: «Невозможно иметь паспорта иммунитета, которые не приводят к нарушениям прав человека».

💬 Последние комментарии
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
=======
Если идёт война почему противнику пзволяем готовится ,нацеливатся ,накачимать военную мощь.Его нада глушить на взлете.когда он розбалансирован ищё не кулак...
Авторские статьи
Авторские статьи21м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи35м. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня2ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи3ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня3ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи3ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3