События в миреSep 28

Авиакомпания Japan Airlines перестанет использовать обращение «дамы и господа»

nk_hauz/-mil8nv9kmwhrodkhn2l.jpg

Japan Airlines заявила в понедельник, что заменит «дамы и господа» на приветствия, нейтральные с гендерной точки зрения, вслед за другими авиакомпаниями.

По сообщению авиакомпании, с 1 октября в объявлениях в аэропортах и ​​на рейсах, выполняемых японским перевозчиком, будут использоваться новые формы. «Внимание всем пассажирам» и «Всем доброе утро», как сообщают местные СМИ.

Несколько авиакомпаний по всему миру сделали аналогичные изменения в признании трансгендерных клиентов. Air Canada и европейский лоукостер EasyJet заявили в прошлом году, что откажутся от «дамы и господа».

«Мы стремимся быть компанией, в которой мы можем создать позитивную атмосферу и относиться ко всем с уважением», - сказал представитель Japan Airlines Марк Моримото в электронном письме Фонду Thomson Reuters.

«Мы обязуемся не допускать дискриминации по признаку пола, возраста, национальности, расы, этнической принадлежности, религии, инвалидности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или других личных качеств».

Это заявление было сделано в связи с тем, что сторонники гендерного равенства заявляют, что корпоративная поддержка прав ЛГБТ + растет в социально-консервативной Японии, где однополые браки остаются незаконными, а открытые гомосексуальные отношения рассматриваются как табу.

В апреле японская благотворительная организация, запустившая схему, предлагающую сертификаты цифрового партнерства, позволяющие однополым парам пользоваться теми же льготами для персонала, что и гетеросексуальные пары, получила поддержку бизнеса от банков до страховщиков.

По данным группы Nijiiro Diversity, около трети японских компаний принимают меры по поддержке гей-пар.

Но активисты говорят, что дискриминация сохраняется, и хотя около двух десятков городов и поселков выдают однополым парам сертификаты однополого партнерства, у них нет правового статуса.

В марте Japan Airlines объявила, что после начала феминистской кампании женщинам-бортпроводникам разрешат носить брюки и отказываться от высоких каблуков на работе.