События в миреИсточник25 нояб.

Австралия отправляет войска на Соломоновы острова по мере роста беспорядков

nk_hauz/cGlWS2pnR.jpeg

Австралия объявила в четверг, что отправляет на Соломоновы острова полицию, войска и дипломатов для оказания помощи после того, как антиправительственные демонстранты нарушили приказ о блокировке и вышли на улицы в течение второго дня в ходе насильственных протестов.

Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что развертывание включает отряд из 23 офицеров федеральной полиции и еще до 50 для обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры, а также 43 военнослужащих, патрульный катер и не менее пяти дипломатов.

По словам Моррисона, первый персонал покинул Австралию в четверг, а остальные - в пятницу, и ожидалось, что развертывание продлится несколько недель.

«Наша цель здесь - обеспечить стабильность и безопасность», - сказал он.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре объявил блокаду в среду после того, как около 1000 человек собрались в знак протеста в столице Хониаре, требуя его отставки из-за множества внутренних проблем.

По заявлению правительства, протестующие ворвались в здание Национального парламента и сожгли соломенную крышу соседнего здания. Они также подожгли полицейский участок и другие здания.

«Они намеревались уничтожить нашу нацию и ... доверие, которое постепенно укреплялось среди наших людей», - говорится в заявлении правительства.

Моррисон сказал, что Согаваре обратился за помощью к Австралии на фоне насилия в рамках двустороннего договора о безопасности.

«Правительство Австралии никоим образом не намерено вмешиваться во внутренние дела Соломоновых Островов. Это им решать », - сказал он.

«Наше присутствие там не указывает на какую-либо позицию по внутренним вопросам Соломоновых Островов», - добавил Моррисон.

Австралия возглавила международную полицию и вооруженные силы под названием Региональная миссия помощи Соломоновым островам, которая восстановила мир в стране после кровавого этнического насилия с 2003 по 2017 год.

Согаваре приказал заблокировать столицу. В пятницу после того, как он сказал, что «стал свидетелем еще одного печального и досадного события, направленного на свержение демократически избранного правительства».

«Я искренне думал, что мы прошли самые мрачные дни в истории нашей страны», - сказал он. «Однако сегодняшние события - болезненное напоминание о том, что нам еще предстоит пройти долгий путь».

Несмотря на заявление полиции Соломоновых Островов о том, что они будут проводить усиленное патрулирование через Хониару в условиях изоляции, протестующие снова вышли на улицы в четверг.

Местная журналистка Джина Кекеа разместила в Твиттере фотографии горящего банка, магазинов и школы.

Моррисон сказал, что решил послать помощь после того, как стало ясно, что полиция на Соломоновых островах «перегружена».

В 2019 году Согаваре разозлил многих, особенно руководителей самой густонаселенной провинции Соломоновых Островов, Малаиты, когда он разорвал дипломатические отношения страны с Тайванем, вместо этого переключив свою дипломатическую лояльность на Китай.

Местные СМИ сообщили, что многие из протестующих были из Малаиты, премьер-министр которой Даниэль Суидани не согласен с Согаваре, которого он обвиняет в том, что он находится слишком близко к Пекину.

Суидани сказал, что не несет ответственности за насилие в Хониаре, но сказал Solomon Star News, что он согласен с призывами к Согаваре уйти в отставку.

«За последние 20 лет у власти был Маннасех Согаваре, участь жителей Соломоновых островов ухудшилась, в то время как иностранцы пожинали лучшие ресурсы страны», - сказал Суидани. «Люди не слепы к этому и больше не хотят, чтобы их обманывали».

Журналистка Хониары Элизабет Осифело сказала, что причиной хаоса была «смесь большого количества разочарования».

«Переход на Китай с Тайваня был также, я могу сказать, частью этого, - сказал Осефело Australian Broadcasting Corp. "

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...
гость
делайте выводы , думайте!
------
В сема сша ,чем меньше чужого пушечного мяса тем он смирней придется самому быть пушечным мясом.