События в миреИсточник17 сент.

Австралия внесет поправки в закон, обязывающий Facebook и Google платить за новости

nk_hauz/-mhrhupnxds0py5u71zv.jpg

Автор предложенных австралийских законов о том, чтобы Facebook и Google платили за журналистику, заявил, что его законопроект будет изменен.

Австралийский регулирующий орган по вопросам справедливой торговли Род Симс, председатель Австралийской комиссии, сказал, что представит свой окончательный проект законов, обязывающих Facebook и Google платить австралийским медиакомпаниям за используемый ими новостной контент к началу октября.

Facebook предупредил, что может блокировать австралийский новостной контент, а не платить за него.

Google заявила, что предлагаемые законы приведут к «значительно худшему состоянию Google Поиска и YouTube», поставят под угрозу бесплатные сервисы и могут привести к тому, что данные пользователей «будут переданы крупным новостным компаниям».

«У Google есть опасения по этому поводу, некоторые из них в том, что им это просто не нравится», - сказал Симс на веб-семинаре, организованном Австралийским институтом.

«Мы внесем изменения, чтобы решить некоторые из этих проблем - не все, а некоторые, - сказал Симс.

Симс сказал, что не знает, отреагирует ли Facebook на свою угрозу и заблокирует австралийские новости, но подозревал, что это «ослабит» платформу.

Испания и Франция не смогли заставить Facebook и Google платить за новости через закон об авторском праве. Симс сказал, что он рассказывал регулирующим органам США и Европы о подходе Австралии через законы о справедливой торговле.

💬 Последние комментарии