События в миреSep 19

Австралия защищает ядерную сделку с США

nk_hauz/msERkiN7g.jpeg

ПАРИЖ. Министр иностранных дел Франции осудил то, что он назвал «двуличием, пренебрежением и ложью», в связи с внезапным разрывом выгодного контракта Франции на производство подводных лодок для Австралии в пользу сделки с США и заявил, что между западными союзниками приближается кризис.

На следующий день после того, как Франция отозвала своих послов в США и Австралии, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обрушился на то, что, по его мнению, было закулисной сделкой, которая предала Францию.

Отзыв своих послов «означает силу кризиса сегодня» между французским правительством и Вашингтоном и Канберрой, сказал он в интервью телеканалу France 2 в субботу. Он сказал, что это первый раз в истории, когда Франция, старейший союзник Соединенных Штатов, отозвала своего посла в США.

Объявление президента Джо Байдена о сделке вместе с лидерами Австралии и Великобритании по меньшей мере восьми атомных подводных лодок привело Францию ​​в ярость.

В 2016 году французы подписали контракт на дюжину обычных дизель-электрических подводных лодок, и работы по их созданию уже ведутся. Сделка с французской государственной компанией Naval Group стоила не менее 66 миллиардов долларов.

«Я не сожалею о решении поставить национальные интересы Австралии на первое место», - сказал премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье.

Моррисон сказал, что понимает разочарование Франции, но повторил, что Австралия всегда должна принимать решения в своих интересах.

«Это вопрос, который был поднят мной непосредственно несколько месяцев назад, и мы продолжали обсуждать эти вопросы», - сказал Моррисон на брифинге.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн и министр обороны Питер Даттон в настоящее время находятся в Соединенных Штатах для ежегодных переговоров со своими американскими коллегами и их первых переговоров с администрацией Байдена.

Даттон заявил в воскресенье, что Австралия была «искренней, открытой и честной» с Францией в отношении ее озабоченности по поводу сделки и высказывала опасения в течение нескольких лет.

«Предположения о том, что проблемы не были отмечены правительством Австралии, просто игнорируют, откровенно говоря, то, что находится в открытом доступе, и, конечно же, то, что они публично заявляли в течение длительного периода времени», - сказал Даттон Sky News.

Но дипломатические тонкости улетучились, поскольку французские власти стремятся заявить о своем гневе.

Ле Дриан опроверг сообщения о предварительных консультациях с Францией перед объявлением, заявив, что «это неправда».

Союзники «не относятся друг к другу с такой жестокостью, такой непредсказуемостью, с таким крупным партнером, как Франция, - сказал Ле Дриан. - Так что кризис действительно существует».

«У нас есть причины сомневаться в прочности нашего альянса», - сказал Ле Дриан.

То, что французские официальные лица назвали сложным, многоуровневым контрактом, касалось не только подводных лодок. Это было основой видения Франции критического Индо-Тихоокеанского региона, где Франция имеет присутствие, а Китай стремится укрепить свое влияние.

Военно-морская группа сообщила, что последствия расторжения контракта будут проанализированы с Австралией «в ближайшие дни». Он отметил, что команды во Франции и Австралии работали над проектом в течение последних пяти лет.

Австралийские сотрудники, работающие с Naval Group, и их семьи обосновались в нормандском порту Шербур. Представитель профсоюза Дэвид Робин сказал BFMTV, что сотрудников проинформировали о возможности их оставить.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи7ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи8ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи8ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи8ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи8ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи10ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1