Азербайджан начал поставки своего природного газа в Европу
События в миреru.krymr.com01 января 2021

Азербайджан начал поставки своего природного газа в Европу

Азербайджан начала поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу, сообщило в четверг Минэнерго страны, информирует Радио Свобода.

"С началом поставок в Европу достигнута стратегическая цель «Южного газового коридора", - говорится в сообщении министерства. В нем также отмечается, что начало поступления азербайджанского газа на европейский рынок "открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны".

Газ с месторождения "Шах-Дениз-2" в Каспийском море будут получать Италия, Греция и Болгария. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год – с возможностью удвоения. Президент азербайджанской государственной энергокомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев назвал произошедшее "историческим днем". "Некоторые относились к проекту скептически. Теперь миссия выполнения – азербайджанский природный газ в Европе", – подчеркнул Абдуллаев.

Трансадриатический трубопровод протяженностью в 878 километров – сегмент "Южного газового коридора", чье строительство велось 7 лет и обошлось более чем в 30 миллиардов долларов. Весь проект включает использование месторождения "Шах-Дениз-2" и три с половиной тысячи километров труб, связывающих Каспийское море с Западной Европой через Грузию и Турцию. Баку уже осуществляет поставки топлива на турецкую территорию.

Ряд экспертов считают, что азербайджанский газ представляет некоторую угрозу для положения России на европейском газовом рынке. Однако маловероятно, что проекты Баку изменят доминирующее положение Москвы, сообщает со ссылкой на мнения аналитиков Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Позднее 31 декабря азербайджанская компания SOCAR сообщила о заключенном с Беларусью долгосрочном контракте на поставки нефти. За последние годы не раз сообщалось о разногласиях между Беларусью с российскими официальными лицами по условиям поставок нефти, которую Минск на протяжении десятилетий получал от России по значительным скидкам.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.