Азербайджан продлил крайний срок для эвакуации армян из ключевого района
События в мире15 ноября 2020

Азербайджан продлил крайний срок для эвакуации армян из ключевого района

Перед передачей территории азербайджанцам армяне массово наведывались в монастырь Дадиванк для последнего визита. Российские миротворцы расположились возле монастыря 14 ноября.

Кремль сообщил, что Путин сказал Алиеву 14 ноября, чтобы азербайджанская сторона защищала христианские святыни в тех частях Нагорного Карабаха, которые будут под контролем Азербайджана, которые преимущественно является мусульманским.

Алиев заверил, что будет оберегать христианские святыни и церкви, сообщила пресс служба президента Азербайджана. Ключевое положение мирного соглашения, подписанного при посредничестве России, предусматривает возвращение Арменией Карвачарського района, а также двух других районов в течение двух с половиной недель. Как и Карвачарськеий район, эти районы содержались армянскими силами от времени войны, которая завершилась в 1994 году.

Мирное соглашение конец нынешним боевым действиям, в результате которых погибли до пяти тысяч военных и гражданских с обеих сторон.

Но сделка не нравится многим армянам, так как позволяет Азербайджане вернуть контроль над значительными территориями Нагорного Карабаха, а также над районами, которые расположены рядом.

Соглашение предусматривает расположение двух тысяч российских миротворцев в регионе. Перев 200 миротворцев прибыли в Армению сразу после введения режима прекращения огня. Две стороны обменялись телами погибших, хотя о количестве тел не сообщали.

Нагорный Карабах является международно признанной территории Азербайджана, но контроль над регионом установили армяне после победной для них войны в 1990-х годах.

Последние боевые действия начались 27 сентября.

Мирное соглашение вызвало празднования в Азербайджане и политический кризис в Армении, где разъяренные протестующие штурмовали здание правительства и парламента.

Некоторые из армянских оппозиционеров требует ныне отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Написать комментарий