События в миреИсточник15 апр.

Байден блокирует программу по приему беженцев в США

nk_hauz/-mymctvznicoznqb2jju.jpg

Президент США Джо Байден, несмотря на предвыборные обещания, не спешит расширять программу по приему беженцев в США.

Президент США Джо Байден отказался подписать предложение по повышению квоты по количеству беженцев, имеющих право приехать в страну. Их количество значительно сократил предыдущий президент Дональд Трамп.

Сейчас Байдена активно критикуют за сложной ситуации на южной границе. Однако принципиальная разница между беженцами и нелегальными мигрантами. Прежде чем попасть на территорию США, беженцев проверяют в течение нескольких лет, а также устраивают государственное сопровождение в течение нескольких первых месяцев пребывания на территории страны.

Уже много месяцев тысячи беженцев ждут, когда США возобновят программу. Однако Байден отказывается снять ограничения.

Демократы пытались получить ответ от представителей президентской администрации по этому поводу, однако тщетно. Прессекретарка Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент Байден планирует повысить квоту приема беженцев в 62500 в этом финансовом году, однако когда это произойдет - неизвестно.

В феврале, Государственный департамент представил Конгрессу план по увеличению лимита беженцев. Предшественник Байдена, Дональд Трамп, установил квоту на прием 15000 беженцев в год. Байден собирается поднять квоту до 62 500 беженцев. Однако пока решение принято не было - программу заморозили. Тысячи людей теперь ждут, когда их отправят в США, однако нет никаких конкретных сроков.

К слову, во время предвыборной кампании Байден говорил о том, что квота на прием беженцев в США составит 125 000 человек в год.

Агентство по переселению беженцев сообщила, что готова возобновить работу, как только Байден подпишет соответствующее распоряжение.

Однако на Капитолийском холме чиновники разочарованы, что Байден отказывается быстро принять решение и тянет время.

Представители Конгресса говорят, что удивлены тем, что Байден внес представление, но не спешит подписывать распоряжения.

По данным Центра приема беженцев, который работает в составе Госдепартамента, с сентября по апрель в США приехали только 2050 беженцев при квоте 15000 человек.